相談の広場
いつも参考にさせていただいてます。
弊社は社員8名アルバイト作業員40名からなる零細企業です。青果物の加工を請け負っており、日々作業量の変動が大きいです。
また、勤務開始は午前8時なのですが、お客からの最終オーダーが出るのが午後7時です。それから加工が始まりますので、大体3時間~4時間の残業になります。何度もお客には最終時間をもう少し早くしてくれないかと頼みましたが、無理との事。そうなりますと、業務にあたっている社員は必ず残業が発生してしまいます。
勿論、残業代は全額支給しております。また社員も残業を希望しており真面目にアイドルタイムを発生させないよう勤務にあたっております。現状の給与を維持するためにも、出来ればこのまま残業をさせてほしいと全員が申しておりますが、問題は労働法違反になっているということです。36協定で定めた時間を超えての勤務時間になります。
経営者としては、皆に給料を稼がせてやりたいし、法も遵守しなければならない・・。こんな時、どのようにするのが最善策でしょうか。
ちなみに社員は間隔週休2日で休んでおります。
皆さまのご意見お聞かせ下さい。
スポンサーリンク
コンプラ違反は、改善命令や営業停止になる危険もあるので、始業時間を変える等の措置を取らないとまずいのではないですか?
総収入を確保したいなら、単価を変える方法があります。
ただし、小手先ではなく、お客様の満足と、従業員の健康を両立させる方法をちゃんと考えた方が良いと思います。
> いつも参考にさせていただいてます。
> 弊社は社員8名アルバイト作業員40名からなる零細企業です。青果物の加工を請け負っており、日々作業量の変動が大きいです。
> また、勤務開始は午前8時なのですが、お客からの最終オーダーが出るのが午後7時です。それから加工が始まりますので、大体3時間~4時間の残業になります。何度もお客には最終時間をもう少し早くしてくれないかと頼みましたが、無理との事。そうなりますと、業務にあたっている社員は必ず残業が発生してしまいます。
> 勿論、残業代は全額支給しております。また社員も残業を希望しており真面目にアイドルタイムを発生させないよう勤務にあたっております。現状の給与を維持するためにも、出来ればこのまま残業をさせてほしいと全員が申しておりますが、問題は労働法違反になっているということです。36協定で定めた時間を超えての勤務時間になります。
> 経営者としては、皆に給料を稼がせてやりたいし、法も遵守しなければならない・・。こんな時、どのようにするのが最善策でしょうか。
> ちなみに社員は間隔週休2日で休んでおります。
> 皆さまのご意見お聞かせ下さい。
> いつも参考にさせていただいてます。
> 弊社は社員8名アルバイト作業員40名からなる零細企業です。青果物の加工を請け負っており、日々作業量の変動が大きいです。
> また、勤務開始は午前8時なのですが、お客からの最終オーダーが出るのが午後7時です。それから加工が始まりますので、大体3時間~4時間の残業になります。何度もお客には最終時間をもう少し早くしてくれないかと頼みましたが、無理との事。そうなりますと、業務にあたっている社員は必ず残業が発生してしまいます。
> 勿論、残業代は全額支給しております。また社員も残業を希望しており真面目にアイドルタイムを発生させないよう勤務にあたっております。現状の給与を維持するためにも、出来ればこのまま残業をさせてほしいと全員が申しておりますが、問題は労働法違反になっているということです。36協定で定めた時間を超えての勤務時間になります。
> 経営者としては、皆に給料を稼がせてやりたいし、法も遵守しなければならない・・。こんな時、どのようにするのが最善策でしょうか。
> ちなみに社員は間隔週休2日で休んでおります。
> 皆さまのご意見お聞かせ下さい。
こんにちは。
変形労働時間制を採用し、繁忙と閑散期で労働時間を変更するとか、若しくは、日中が割りと手が空くということであれば、2交代制(朝から出勤と昼から出勤)制をひくとかいろいろ方法はあると思います。
また、隔週2日の場合、御社の所定労働時間が8時間であれば、週6日の週は法律で定められた40時間超となり法律違反となってしまいますが。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]