相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パート契約期間はどれくらいが一般的ですか?

著者 gos5 さん

最終更新日:2011年02月08日 10:26

店舗を運営しているのですが、現在フルパート契約で人を雇っています。その際のパート契約なのですが、一般的に期間はどれくらいがいいのでしょうか?それとも契約期間は特にもうけない方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。ちなみに雇用保険には加入しています。

スポンサーリンク

Re: パート契約期間はどれくらいが一般的ですか?

著者プロを目指す卵さん

2011年02月08日 22:26

> 店舗を運営しているのですが、現在フルパート契約で人を雇っています。その際のパート契約なのですが、一般的に期間はどれくらいがいいのでしょうか?それとも契約期間は特にもうけない方が良いのでしょうか?
> よろしくお願いします。ちなみに雇用保険には加入しています。

すでに雇用されているのですから、雇い入れ時に締結した雇用契約あるいは書面で提示した雇用条件があると思います。また、雇用保険に加入済ということでもありますから、雇用保険の資格取得届ついては、上記の契約あるいは書面に記載された契約期間等にもとづき提出されたと思います。従って、当面は当該契約期間等にもとづくことになりますが、更新にあたっては現行よりも短くすることは難しい(不利益変更となりかねませんから)と思います。私の勤務先は原則6箇月ですが、更新の結果1年としたケースが少しあります。やはり本人の意欲や能力によって決まるところがあるようです。

Re: パート契約期間はどれくらいが一般的ですか?

著者gos5さん

2011年02月12日 18:33

ご丁寧にありがとうございました。雇用保険取得の際に雇用期間の部分が空欄になっていた為、質問させていただきました。(正社員は加入したのですが、パート契約者だけ手続きがまだだったので・・・。)
ひとまず半年で考えてみようと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP