相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の再計算

最終更新日:2011年02月18日 11:09

こんにちは。

22年年末調整で、数名、ボーナスの金額が入っていない情報で年末調整を掛けてしまいました。
再計算を3月給与でしたいのですが、やり方を教えてください。
やろうとしている方法を書いておきます。
1、給与ソフトが入っているので、それにボーナスを含めた正しい年収で計算し直す。
2、差額(追徴しなければいけない金額)が出る
3、3月給与で所得税を差額分多くとる

これだけでは足りない気がしていて、税務署なりどこかに報告や納付はどうすればよいでしょうか?

これは給与支払報告書に添えた源泉徴収票が前職の弊社と現職で金額が異なると、区役所から連絡があり判明しました。
このボーナスの金額が入っていない人たちというのは、弊社を退職し再就職した方たちです。私が間違った金額の情報を再就職先に送ってしまったため、再就職先側がこの形で年末調整を掛けてしまったという状況です。
再就職先が関連会社で近くにあるので、私のミスでもあるので、前職側の私が質問しています。

助言をお願いします。

追加です。
違った質問ですが、毎月の所得税はどのように計算されているんでしょうか。
年末調整で返ってくる人、追徴される人がいますよね。
扶養も収入も前年と変わらないの今年は取られたなどよくあるんですが、理由がわかりません・・・

スポンサーリンク

Re: 年末調整の再計算

著者オレンジcubeさん

2011年02月18日 12:21

> こんにちは。
>
> 22年年末調整で、数名、ボーナスの金額が入っていない情報で年末調整を掛けてしまいました。
> 再計算を3月給与でしたいのですが、やり方を教えてください。
> やろうとしている方法を書いておきます。
> 1、給与ソフトが入っているので、それにボーナスを含めた正しい年収で計算し直す。
> 2、差額(追徴しなければいけない金額)が出る
> 3、3月給与で所得税を差額分多くとる
>
> これだけでは足りない気がしていて、税務署なりどこかに報告や納付はどうすればよいでしょうか?
>
> これは給与支払報告書に添えた源泉徴収票が前職の弊社と現職で金額が異なると、区役所から連絡があり判明しました。
> このボーナスの金額が入っていない人たちというのは、弊社を退職し再就職した方たちです。私が間違った金額の情報を再就職先に送ってしまったため、再就職先側がこの形で年末調整を掛けてしまったという状況です。
> 再就職先が関連会社で近くにあるので、私のミスでもあるので、前職側の私が質問しています。
>
> 助言をお願いします。
>
>
> 追加です。
> 違った質問ですが、毎月の所得税はどのように計算されているんでしょうか。
> 年末調整で返ってくる人、追徴される人がいますよね。
> 扶養も収入も前年と変わらないの今年は取られたなどよくあるんですが、理由がわかりません・・・

こんにちは。
御社を退職してしまった方たちということであれば、御社で年末調整をすることは出来ません。
源泉徴収票再発行し、本人に送ってあげてください。

その対象者は、新しい会社で年末調整のやり直しをしてもらうか、確定申告することになりますので、御社は、速やかに源泉徴収票の再発行を行ってください。

説明が足りませんでした・・

小さな会社ですので、向うの担当にやり方を教えようと思ってここへ来ました><

もちろんうちでは再計算はしません。

著者オレンジcubeさん

2011年02月18日 12:59

> 説明が足りませんでした・・
>
> 小さな会社ですので、向うの担当にやり方を教えようと思ってここへ来ました><
>
> もちろんうちでは再計算はしません。

こんにちは。
失礼いたしました。
年末調整を再計算し、差額が発生しますので不足であてば追加徴収することになります。

また、源泉徴収票を再度市区町村に送る必要が考えられますので、地区長町村に確認を取ってください。
今月中に年末調整が行えるのなら、来月10日の納付時に、不足し徴収した所得税についても納付するようにして下さい。

> こんにちは。
> 失礼いたしました。
> 年末調整を再計算し、差額が発生しますので不足であてば追加徴収することになります。

給与で追徴・還付は処理しますが、これは税務署に報告はしないでよいのでしょうか?

税務署は1人1人の税金を計算してるわけではないんですかね・・
税務署にだれだれの所得税を追徴・還付しました。と何か申告するもの思っていたんです。

そして、給与から引いた社員全員の所得税をまとめてe-taxで納付してますが、今回の社員たちの追徴・還付した所得税も次の会社としての納付に混ざることになりますよね。
それに乗っけて終わりでしょうか?

初心者すぎてすみません・・・。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP