相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

降格人事について

著者 syuu さん

最終更新日:2011年02月24日 22:26

上司を部下に、部下を上司にという昇任と降格の人事を予定しています。降格者の給与は役職手当をなくしますが、その他の減額はありません。昇任者は人事を受諾しています。この場合降格者への通知は何日前という規定はありますか。明日からというのは何か問題があるでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 降格人事について

著者トライトンさん

2011年02月25日 09:06

御社の規定がどうなっているかによります。法律、法令で決まっているわけではありません。
降格という本人にとって重大な問題を前日に通告でいいかどうか御社が判断して決めることです。
個人的にあるいは一般的には前日通告はないと思います。本人の気持ち、その後のモチベーションを考えて決められたらいいかと思います。

Re: 降格人事について

著者オレンジcubeさん

2011年02月25日 12:10

> 上司を部下に、部下を上司にという昇任と降格の人事を予定しています。降格者の給与は役職手当をなくしますが、その他の減額はありません。昇任者は人事を受諾しています。この場合降格者への通知は何日前という規定はありますか。明日からというのは何か問題があるでしょうか。

こんにちは。
何故このような時期に昇格降格を行うのでしょうか。なにか、懲罰に関することがあったのでしょうか?
明確な理由があればよいのでしょうが。
本来は、人事考課に基づいて行われるべきものだと思います。

ご質問にない回答で申し訳ございませんでした。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP