相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交通費の支給方法について

著者 nano さん

最終更新日:2006年08月09日 15:08

通常みなさんの会社では、毎月の給与と一緒に交通費も支給されていると思いますが、ある会社では年に一回交通費をまとめて支払っていると聞きました。

状況としては、年に2回賞与があり、それ以外で春先に交通費が1年分まとめて支給されるようです。

直接その会社の方にその理由を聞くことができないので
こちらを利用させていただきます。

1、会社にとって、交通費を年に1回払いにすることにどのようなメリットがあるのでしょうか?

2、逆に従業員にとっては、どうなのでしょうか?
  (私であれば毎月支給して欲しいのですが)

私の勉強不足で、会社、従業員双方にメリットがあるなら
弊社でも導入を検討しますが、そうでなければ他社の事と
して終わらせようと思っています。

ご回答の程、宜しくお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 交通費の支給方法について

著者キャリコさん

2006年08月09日 15:36

おそらく、交通費を年に1回払いにすることの会社側のメリットは、1年定期券だとかなりお安くなるからだと思います。1ヶ月定期券・3ヶ月定期券・6ヶ月定期券・1年定期券といろんな区分があると思いますが、やはり1年定期券はかなり安いですよ!
従業員にとっては、1ヶ月定期券の代金を頂く方が、もし、ご自身で半年分買ったりすると、その分お金が浮いたりというのもありますし、なくした場合1ヶ月分ならあきらめもつきますが、1年分ならかなり痛手ですよねー。従業員は毎月支給の方がうれしいとは思いますね。

著者nanoさん

2006年08月09日 16:10

ありがとうございます。
私の会社では、ほぼ車通勤従業員がほとんどですので、
定期券のことまでは、意識がいきませんでした。

ところで、年に1回まとめて支払っても、あくまでも扱いは交通費でよろしいですか?

例えば、運賃の高い路線を使用していて、年間にすると
1ヶ月の給与分くらいになるケースもあると思うのですが。

何かの間違いで、3回目の賞与扱いになってしまうとかはないですよね・・・

著者キャリコさん

2006年08月09日 17:45

実際、私が以前勤務していた会社は6ヶ月定期券代を年に2回支給されていましたが、毎月の給与明細書にはその代金を6で割った金額を毎月、明細書には記載されてありました。だから、1年分まとめて支払ってもあくまでも扱いは交通費だと思います。
 そのあとのご質問はどうなんでしょうか?すいません。よく分かりません。あまりいい加減にもお答えできないので・・・
 ただ、1年分を従業員に先に支払うっていうのはある程度、リスクも伴うことだと思います。お金だけもらって、急に退職してしまって、残りの分の交通費を回収できずに損をするということもありえないこともないですよね。自分の会社の従業員にはあってはほしくないことですが、そういうことも踏まえて、交通費の支給を考えた方がいいと思います。
 あまり参考にならない素人意見で申し訳ありません。

著者HAL2さん

2006年08月10日 08:46

会社のメリットは、経費削減でしょうね。
個人のメリットは、実質的にはあまりないと思うのですが・・・。いかがでしょう?

感覚的に、一時的に大きな額が入ってきますが、それはあくまで感覚的なので・・・。

経理的な観点からは、よくわかりませんが・・・。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP