相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日出勤時の通勤時間について

著者 miel さん

最終更新日:2010年11月17日 10:54

お世話になります。小さい組織の一人総務をしている者です。
今回規程の見直しの時に、表記の件が問題になりました。
ふつう、みなさんどうされているのか、一般的なところが知りたくて投稿します。

これまで慣例?でか、以前に社会保険労務士の先生などの助言があったのか(もしくはそれを誤解したのか?)
土曜や日曜の休日出勤の際、通勤時間も業務時間に含める扱いにしてきました。

事務所に出勤する場合は含めていなかったらしいのですが、
イベントなどがあってその会場に直行する場合、お客様先を訪問する場合などは、家を出た時間~帰った時間まで含めて、休日出勤の届出を書いていました。

今回規程の見直しを行う際に、あらためてこの件について、通常こういうことはしないのではないかという意見が出ました。

私も新しく担当になったため、これまでどうしてこのようなやり方でやってきたのか、経緯がよくわからない面があり申し訳ないのですが・・・

ご意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 休日出勤時の通勤時間について

著者プロを目指す卵さん

2010年11月18日 00:12

> お世話になります。小さい組織の一人総務をしている者です。
> 今回規程の見直しの時に、表記の件が問題になりました。
> ふつう、みなさんどうされているのか、一般的なところが知りたくて投稿します。
>
> これまで慣例?でか、以前に社会保険労務士の先生などの助言があったのか(もしくはそれを誤解したのか?)
> 土曜や日曜の休日出勤の際、通勤時間も業務時間に含める扱いにしてきました。
>
> 事務所に出勤する場合は含めていなかったらしいのですが、
> イベントなどがあってその会場に直行する場合、お客様先を訪問する場合などは、家を出た時間~帰った時間まで含めて、休日出勤の届出を書いていました。
>
> 今回規程の見直しを行う際に、あらためてこの件について、通常こういうことはしないのではないかという意見が出ました。
>
> 私も新しく担当になったため、これまでどうしてこのようなやり方でやってきたのか、経緯がよくわからない面があり申し訳ないのですが・・・
>
> ご意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。

以前の勤務先の例です。

一時期、人事労務の担当でしたが、専門商社だったこともあって、休日に営業部員が海外からの客先と滞在中のホテルで打合せをするといったケースが結構あった関係から、所定勤務日とのバランスで取扱を決めました。自宅と勤務場所との間の往復時間は、勤務時間には含めませんでした。所定勤務日と同じ単なる移動時間だからという理屈で押し切りました。反論もありました。移動時間といっても休日に仕事のために拘束されているのだからという意見がありましたが、拘束されるのは普段も同じと説得しました。ただ、遠方だと移動に普段以上に時間を要しましたので、その場合は低額の日当を支給してバランスを取りました。

以上、お役に立つかどう判りませんが。

著者HOFさん

2010年11月18日 12:13

当社でも、議論になりましたが、休日出勤とはいえ業務ですから、会社から外出する場合はタイムカード打刻時間が勤務時間です。直行、直帰は、会社もしくは最寄りの通勤経路から外れた時点で勤務時間になります。事前申請書に結果を記入する欄がありますので、そこで実績を記載します。

タイムカードが打てない場合は、簡単なメールをもらい、大まかなタイムカード代わりとしています。
メールなどどこでも打てるのですが、そこは信頼しています。

基本は休日出勤も公用外出も出張も全て事前申請が必要なので、多少の時間や行き先の駅がとなりだったりの小変更はありますが、メール等で補完し、大まかには管理しています。

突発は最低でも管理者に電話連絡を入れて承認を得るように指導しています。

著者mielさん

2011年03月10日 14:49

本当にいまさらですが・・・(汗)
お礼を申し上げるのを忘れておりました。参考にさせて
いただいたのに、失礼いたしました!!!
やはり、事務所外かということと、遠距離だと日当でカバー
というところがポイントかなと思っています。
これまで日帰り出張には日当がなかったようなので、整備して
いきたいと思います。
本当に、たいへん失礼いたしました!!ありがとうございました!

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP