相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

決算賞与の現金支給

著者 emakotoo さん

最終更新日:2011年03月28日 19:31

当社では今期の決算(3月)が良さそうであることから、決算賞与を4月25日に支給しようとしています。
今年から社長より「決算賞与現金で支給する」と指示があり、困惑しております。
例えば、20万円の支給者の場合でもぴったり20万円の支給ではなく、源泉徴収で税金、社会保険料などを天引きしないといけないということになり、1円単位まで現金で払うということになることを恐れております。
何とか、20万円ぴったりを支給する方法はないものでしょうか?(もちろん違法ではないやり方で)
良いお知恵があればお教えください。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 決算賞与の現金支給

著者tonさん

2011年03月28日 22:26

> 当社では今期の決算(3月)が良さそうであることから、決算賞与を4月25日に支給しようとしています。
> 今年から社長より「決算賞与現金で支給する」と指示があり、困惑しております。
> 例えば、20万円の支給者の場合でもぴったり20万円の支給ではなく、源泉徴収で税金、社会保険料などを天引きしないといけないということになり、1円単位まで現金で払うということになることを恐れております。
> 何とか、20万円ぴったりを支給する方法はないものでしょうか?(もちろん違法ではないやり方で)
> 良いお知恵があればお教えください。
> よろしくお願いいたします。

こんばんわ。
通常の給与計算時に決算賞与分の控除を追加して支給することはできませんか。
決算賞与は控除なしで全額支給。給与時に通常給与と決算賞与分を支給額として計上、控除の内容に月次社会保険料雇用保険、源泉と賞与分の社会保険料雇用保険、源泉を加算、さらに現金支給した賞与を控除することで通常の給与支給となります。
とりあえず。

Re: 決算賞与の現金支給

著者emakotooさん

2011年03月29日 08:10

> > 当社では今期の決算(3月)が良さそうであることから、決算賞与を4月25日に支給しようとしています。
> > 今年から社長より「決算賞与現金で支給する」と指示があり、困惑しております。
> > 例えば、20万円の支給者の場合でもぴったり20万円の支給ではなく、源泉徴収で税金、社会保険料などを天引きしないといけないということになり、1円単位まで現金で払うということになることを恐れております。
> > 何とか、20万円ぴったりを支給する方法はないものでしょうか?(もちろん違法ではないやり方で)
> > 良いお知恵があればお教えください。
> > よろしくお願いいたします。
>
> こんばんわ。
> 通常の給与計算時に決算賞与分の控除を追加して支給することはできませんか。
> 決算賞与は控除なしで全額支給。給与時に通常給与と決算賞与分を支給額として計上、控除の内容に月次社会保険料雇用保険、源泉と賞与分の社会保険料雇用保険、源泉を加算、さらに現金支給した賞与を控除することで通常の給与支給となります。
> とりあえず。

ありがとうございます。
その線で進めてみます。たすかりました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド