個人情報保護・・?
個人情報保護・・?
trd-128763
forum:forum_corporate
2011-04-06
こんにちは、いつも参考にさせていただいております。
弊社は、主に日系外国人を従業員にもつ青果加工業を営んでおります。この度、取引先から「正規の就労ビザを持っているか確認したいので、こちらに履歴書のコピーと、契約書があればそのコピーも下さい」と言われましたが・・。
勿論、問題の無い従業員ですが、取引先の要求にこたえるべきですか?しかも労働契約書のコピーを見せる必要があるとは思えません・・。
個人情報保護などに照らしても正当な要求ですか??
著者
たまこ2000 さん
最終更新日:2011年04月06日 12:35
こんにちは、いつも参考にさせていただいております。
弊社は、主に日系外国人を従業員にもつ青果加工業を営んでおります。この度、取引先から「正規の就労ビザを持っているか確認したいので、こちらに履歴書のコピーと、契約書があればそのコピーも下さい」と言われましたが・・。
勿論、問題の無い従業員ですが、取引先の要求にこたえるべきですか?しかも労働契約書のコピーを見せる必要があるとは思えません・・。
個人情報保護などに照らしても正当な要求ですか??
Re: 個人情報保護・・?
著者外資社員さん
2011年04月06日 12:58
こんにちは
応じる義務はないでしょうね。
理屈の上では個人情報の保護を理由に拒否は可能です。
後は、取引上での考え方です。
想像するに、自社のコンプライアンスに熱心なあまり、取引先まで範囲を広げようと考えているのでしょう。
単にコンプライアンスに熱心ならば個人情報保護を言えば引きさがるかもしれませんが、「反社会的勢力の排除」などで熱心だと引きさがらないかもしれません。
貴社が、自社労働者の不法就労でないことを保証する旨の念書等の提出などを提案したら如何でしょうか?