相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職者のフォローについて

著者 koreshin0615 さん

最終更新日:2006年08月28日 13:45

わが社でメンタルヘルス対象者で、まもなく1年間の欠勤期間が経過したため、2年間の休職期間にはいる社員がいます。今までは毎月1回診断書を提出してもらい経過確認のため面談をしていましたが、今後のフォローはどうしたものか思案中です。診断書の提出は継続してもらうべきなのか、面談は実施しなければいけないのか・・・・
フォローについて法律的に会社側になにか義務があるのか、そのまま放置しておいていいものか ご助言いただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 休職者のフォローについて

著者HAL2さん

2006年08月29日 08:41

就業規則上の規定にもよりますが、休職の項に欠勤を含んだ休職の規定になっていませんか?

その場合、今までの休職同様、診断書の提出及び面談は行った方が無難だと思います。

また、法的な観点からは、労働安全衛生法がその対象になると思われますが、66条の4や8などが関連する部分かと思います。法の文面だけを見ると、産業医面談などが必要かもしれませんが。

Re: 休職者のフォローについて

著者社会保険労務士法人ヒューマンキャピタルさん (専門家)

2006年08月29日 15:10

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド