外国人社員 ビザ 在留証取得での虚偽申請
外国人社員 ビザ 在留証取得での虚偽申請
trd-130547
forum:forum_labor
2011-04-29
先頃 外国人(中国人女性 35歳)を雇用しました。
中国より招聘しての雇用です。
本人によれば未婚とのことでしたが、現地からの情報で実際は既婚であることが判明しました。それも2度以上の結婚をしているとのこと。
しかし、ビザ等の届けは未婚として申請しております。
この場合 申請事項の虚偽申告に該当し 最悪の場合は強制送還もあり得るのではないかと心配しております。また、企業側としても当局側に悪印象を与えかねないと危惧しております。
どのように対処すればよろしいでしょうか?
先頃 外国人(中国人女性 35歳)を雇用しました。
中国より招聘しての雇用です。
本人によれば未婚とのことでしたが、現地からの情報で実際は既婚であることが判明しました。それも2度以上の結婚をしているとのこと。
しかし、ビザ等の届けは未婚として申請しております。
この場合 申請事項の虚偽申告に該当し 最悪の場合は強制送還もあり得るのではないかと心配しております。また、企業側としても当局側に悪印象を与えかねないと危惧しております。
どのように対処すればよろしいでしょうか?
funga2011さん こんにちは
最寄の入国管理局へ「変更事項届書」を提出されれば良いと思います。
申請の際は未婚で入国の一週間前に結婚した人がいましたが、「変更事項届書」を提出致しました。
分かった時点できちんと「変更事項届書」を提出した方が良いと思います。
理由は、それぞれですが、例えば既婚者だったのに、うっかり未婚で申請したとか・・・・。