相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートさんへの有給休暇の前渡し

著者 アボカド さん

最終更新日:2011年05月31日 17:03

年休のことについておしえてください。

パートさんへは、勤務日数に応じた年休を付与していますが、すべて使い切ってしまった後に、さらに休みを希望しています。

次年度の基準日に発生する年休から、今回の休みを差し引きしてもいいのでしょうか?(年休の前借?)

万が一、基準日前に退職をされても仕方ないと考えています。

スポンサーリンク

Re: パートさんへの有給休暇の前渡し

こんばんは。

⇒ http://www.loi.gr.jp/knowledge/wplaw/wplaw04-19.html

・・・私見として、こういうイレギュラーな対応というのは、後々のことを十分考えてしないと困ることになるでしょう。
今は該当の方に良かれと思ってそうしたとしても、今回の件が前例となり、慣例となる可能性があるからです。よく言われることですが。

以上、簡単ながら。

----------------------------------------------------
> 年休のことについておしえてください。
>
> パートさんへは、勤務日数に応じた年休を付与していますが、すべて使い切ってしまった後に、さらに休みを希望しています。
>
> 次年度の基準日に発生する年休から、今回の休みを差し引きしてもいいのでしょうか?(年休の前借?)
>
> 万が一、基準日前に退職をされても仕方ないと考えています。

著者オレンジcubeさん

2011年06月01日 08:15

> 年休のことについておしえてください。
>
> パートさんへは、勤務日数に応じた年休を付与していますが、すべて使い切ってしまった後に、さらに休みを希望しています。
>
> 次年度の基準日に発生する年休から、今回の休みを差し引きしてもいいのでしょうか?(年休の前借?)
>
> 万が一、基準日前に退職をされても仕方ないと考えています。

こんにちは。
御社がそのような考え方で良いと思われているならばそれを実行すれば良いのではないでしょうか。

ただ、会社というものは、就業規則や関連法令のもと一定のルールに基づいて活動するものです。そのルールを守らない、無視をした運用は、のちのちトラブル等に繋がる危険がありますので、本来は避けるべきものと思います。

著者みんこさん

2011年06月02日 16:00

他の方も言われていますが、前例を作らないほうがあとあとのためですよ。

なので、有休ではなく、普通に(?)お休みしてもらったらいいのではないでしょうか。
シフトならば、誰かと変わってもらう。
週に4回勤務ならば、それが3回勤務になっただけ。
いわゆる欠勤=無給です。

社員でもそうですよね。
有休を使い果たしてしまったら、欠勤です。
弊社では、欠勤の場合は日給を控除していますので、
日給月給です。

次年度の有休付与のときは、それをもとに付与されたら
いいんじゃないかなと思います。

もしかしたら、次年度までに10日ぐらいお休み
しちゃうかもしれませんしね。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド