相談の広場
年休のことについておしえてください。
パートさんへは、勤務日数に応じた年休を付与していますが、すべて使い切ってしまった後に、さらに休みを希望しています。
次年度の基準日に発生する年休から、今回の休みを差し引きしてもいいのでしょうか?(年休の前借?)
万が一、基準日前に退職をされても仕方ないと考えています。
スポンサーリンク
こんばんは。
⇒ http://www.loi.gr.jp/knowledge/wplaw/wplaw04-19.html
・・・私見として、こういうイレギュラーな対応というのは、後々のことを十分考えてしないと困ることになるでしょう。
今は該当の方に良かれと思ってそうしたとしても、今回の件が前例となり、慣例となる可能性があるからです。よく言われることですが。
以上、簡単ながら。
----------------------------------------------------
> 年休のことについておしえてください。
>
> パートさんへは、勤務日数に応じた年休を付与していますが、すべて使い切ってしまった後に、さらに休みを希望しています。
>
> 次年度の基準日に発生する年休から、今回の休みを差し引きしてもいいのでしょうか?(年休の前借?)
>
> 万が一、基準日前に退職をされても仕方ないと考えています。
> 年休のことについておしえてください。
>
> パートさんへは、勤務日数に応じた年休を付与していますが、すべて使い切ってしまった後に、さらに休みを希望しています。
>
> 次年度の基準日に発生する年休から、今回の休みを差し引きしてもいいのでしょうか?(年休の前借?)
>
> 万が一、基準日前に退職をされても仕方ないと考えています。
こんにちは。
御社がそのような考え方で良いと思われているならばそれを実行すれば良いのではないでしょうか。
ただ、会社というものは、就業規則や関連法令のもと一定のルールに基づいて活動するものです。そのルールを守らない、無視をした運用は、のちのちトラブル等に繋がる危険がありますので、本来は避けるべきものと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]