60歳以上の健康保険加入について
60歳以上の健康保険加入について
trd-134798
forum:forum_labor
2011-06-23
いつもお世話になります。
たびたびですが、ご教示願います。
他社で定年(60歳)を迎え、退社し、当社で再雇用になった社員が居ます。
本人曰く、あと9ヶ月で年金の受給が始まるので、健康保険のみの加入はできないか、という質問があったのですが、可能なのでしょうか?
受給までの9ヶ月間、払ってもしかたないから、という本人の意向もあるのですが、どうしたら一番良いでしょうか?
すみませんが、よろしくお願いいたします。
いつもお世話になります。
たびたびですが、ご教示願います。
他社で定年(60歳)を迎え、退社し、当社で再雇用になった社員が居ます。
本人曰く、あと9ヶ月で年金の受給が始まるので、健康保険のみの加入はできないか、という質問があったのですが、可能なのでしょうか?
受給までの9ヶ月間、払ってもしかたないから、という本人の意向もあるのですが、どうしたら一番良いでしょうか?
すみませんが、よろしくお願いいたします。
健康保険、厚生年金の加入条件は法律によって決められています。
社員の3/4程度の労働時間で働いているときは、両方ともセットで加入しなければなりません。
健康保険、厚生年金にセットで加入するか、どちらにも加入しないかの2つしか選択肢はありません。
ただし、加入しない場合は社員の3/4未満の労働時間と労働日数で勤務をしないといけませんが。
早速のご返答、ありがとうございます。
先述の社員は、月~金まで8時間労働していますので、やはり両方とも加入しないといけないのですね。
助かりました。ありがとうございました!