相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険切り替え時の空白日

著者 くるんはっぱ さん

最終更新日:2011年07月07日 19:35

社会保険加入の前職を15日で退職し、離職票が届く前に同月25日より違う会社で社会保険に加入し入社しました。

新しい会社に入社するまでの10日の間に病院へ掛かりました。

実費で支払ったのですが、この10日の間に国民健康保険に切り替えしていないので、この実費分はもう戻らないのでしょうか

又、切り替え中である旨を言い、保険適用で支払った病院へは、実費分の差額を払いに行かなければならないのでしょうか

前職の方で社会保険は、その退職月の分は引かれていました。

私は母子家庭の為、社会保険でも国保でも適用の、負担割の保険証?の様な物を持っています。

そう言う物も適用にはならないのでしょうか

どなたか解る方、教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 社会保険切り替え時の空白日

著者いつかいりさん

2011年07月07日 21:46

健康保険料は月単位(日割りにはならない)で、前職天引き分はおそらく一月遅れで徴収する退職「前」月分で、退職「当」月は月の途中で辞めているので、保険料は生じません。

よって、16日から24日まで、健康保険未加入の空白期間が生じています。

とりうるのは、
1.前職をわずらわして任意継続する(たしか退職翌月10日までに加入手続き)
2.前職から退職資格喪失)証明を取り寄せ、国民健康保険に加入する

保険加入しないのであれば、全額自己負担となり実費はもどりません。保険扱いしてあるといったところは、へたすると詐欺になりますから、払いに行くしかありません。

母子の補助証は、本証(上の1か2)があってはじめて効くものです。よって、1か2の加入手続きして保険料をはらうか、全額実費をはらうかでしょう。市町村によっては、同月得喪だと、保険料が生じない、と聞いたことがあります(ほんとかどうかわかりません)。

1,2のいずれかをとった場合、新職の健康保険証を提示することで脱退できます。

Re: 社会保険切り替え時の空白日

著者くるんはっぱさん

2011年07月08日 07:56

いつかいり様、ご返答ありがとうございます。

今手元に社会保険はあっても、空白の期間が保険未加入の為
利用した時の保険料精算をする為に、任意継続か、国保加入が必要と言う事なのですね。

国保の窓口で、事情を説明して、どうすればいいのか
聞いて来ようと思います。

ありがとうございました。

保険適用にしてくれた病院へは、説明して全額負担分を
支払って来ようと思います

本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP