相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

算定基礎届に含める賃金ですか?

著者 ウーパー さん

最終更新日:2011年07月08日 23:55

いつも参考にさせていただいております。

下記の賃金算定基礎届賃金に含める賃金でしょうか。

○当社では7・12月に賞与を支給したのですが、期末に社員への恩恵的な意味合いで50,000円の一時金

○不定期なインセンティブ

○会社の業務への紹介料

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 算定基礎届に含める賃金ですか?

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2011年07月13日 08:45

正確な回答にならないかもしれませんが、参考意見として聞いてください。

報酬の範囲

標準報酬月額を決める場合にそのもととなる報酬は、賃金、給料、俸給、手当、賞与、その他どんな名称であっても、被保険者労務の対償として受けるものすべてを含みます。ただし、大入り袋や見舞金のような臨時に受けるものや、年3回以下の賞与は含まれません。

> ○当社では7・12月に賞与を支給したのですが、期末に社員への恩恵的な意味合いで50,000円の一時金

上記によれば賞与と思われます(大入り袋等としては金額が高すぎると考えられます)

>
> ○不定期なインセンティブ
>
> ○会社の業務への紹介料
>

これについては、支給基準がどのように規程されているかわかりませんが、歩合給的性格で毎月の給料に加算されているものであれば月額報酬に含まれるものと考えられます。

ただ、半期ごとに支給される等の規定があれば賞与に含まれるものと考えられます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP