相談の広場
御世話になります。
アルバイトの者が会社の車を損傷しました。
内容としては、車庫入れのバックの際に駐車場の柱にぶつかり、リアのウインカーを損傷しました。
①こういう場合ペナルティとして、いくらか請求してもよいのでしょうか?
②皆さんの会社では、交通事故や車両損傷を社員やアルバイトがおこした場合にペナルティはありますか?
③ペナルティの内容も教えてください。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
修理費を全額社員に負担させることはできませんが、免責金程度(3~5万円程度)の自己負担をさせているところはあるようです。
ただ、これも会社側から一方的に負担しろとなれば従業員、アルバイト;パート従業員の方から反発を買うことになります。
ひとつの方法として、事故を起こしたら事故報告書だけでなく、反省文を提出させる等注意を図ることがけんめいでしょう。
何故事故が起こったか、その原因を自分なりに分析して、今後事故を起こさないためにどうするか、レポート用紙1~2枚程度にに報告させることも良いでしょう。
とあるレンター会社の業務監査を行っておりましたが、やはり同様の自損事故等が多発しており、社員、アルバイトの方々の自損事故について、ウィンカー等の備品については、中古備品販売業者等から購入、その1割程度の負担を求めておりました。
これには雇用契約により両者合意の上行っていました。
おはよう さん
こんにちは
「車庫入れのバックの際に駐車場の柱にぶつかり、リアのウインカーを損傷しました。」につきましては、弊社でありますとそのアルバイターに「始末書」一筆書いて頂く程度とすると思います。
①につきましては、その折々の状況で判断します。その尺度をどこに求めるかは各社まちまちと思います。
係る費用から求める場合、状況から求める場合、対物か対人か等総合して対応してます。
②①にも記述致しましたとおり、状況に応じた対応としてます。
③事故発生都度、検討してます。
しかし、基本の就業規則では具体性は記載していませんが、責任を負う記述はあります。
検討しますとき、最初に状況把握し、対物か対人か、原因は何か等から入るようにしてます。
尚、事故内容によっては全額個人負担に加えペナルティを課す場合もあります。
> おはよう さん
>
> こんにちは
>
1,事故の処理
①車と柱(相手)修理と修理期間の代車などの手配
②車両保険の確認と、使用判断(フリート・ノンフリート・修理金額や免責金額と来季の保険料の比較)
2,事故の再発防止に向けた対応
①事故報告書の作成と提出
②修理費用、修理期間の代車代もしくは保険料の増額分の(事故による損害)把握
3,処遇
①報告書は1で書かせても、懲戒(反省文から訓戒、減給等)
②会社の損害分をどうするか(一部負担か無負担か)
3,人材育成や会社の管理体制
①業務中なので会社の管理責任もあり、損害分の負担などもあるので、それらを含め、どうするかを決める。
②賠償をさせた上で、さらに評価を下げたり現時給から降格させたりすると2重の処分になるので、社労士などの専門家に聞き、処分を決める。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]