相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

過徴収の社会保険料の返金について

著者 ばらすみれ さん

最終更新日:2011年07月25日 10:51

度々お世話になっております。

今回、算定基礎と併せて提出した月額変更決定通知が給与支払後に届きました。
当社は当月徴収となっている為、対象社員の7月分給与は変更前の保険料で控除しました。(これについては先日相談させて頂き、9月の定時改定時に翌月徴収に切り替える予定です)

来月返金するのですが、この場合
借方 預り金/貸方 普通預金
の仕訳でいいのでしょうか?

また、給与ソフトの翌月更新をまだしていないので、修正してしまう方法もあるかと思ったのですが、やはり給与振込後は修正せずにこのまま更新した方がいいのでしょうか?

毎回すみませんが、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 過徴収の社会保険料の返金について

ばらすみれ さん

こんにちは

会計上のみご回答申し上げます。

社員さんへの返金仕訳は、「ばらすみれ」さん記述の仕訳で正しいです。

注意点は、1.返金をした日が経理計上とすること
     2.返金額は当然ながら社員負担分の差額であること
と思います。

頑張ってください。

著者tonさん

2011年07月25日 23:11

> 度々お世話になっております。
>
> 今回、算定基礎と併せて提出した月額変更決定通知が給与支払後に届きました。
> 当社は当月徴収となっている為、対象社員の7月分給与は変更前の保険料で控除しました。(これについては先日相談させて頂き、9月の定時改定時に翌月徴収に切り替える予定です)
>
> 来月返金するのですが、この場合
> 借方 預り金/貸方 普通預金
> の仕訳でいいのでしょうか?
>
> また、給与ソフトの翌月更新をまだしていないので、修正してしまう方法もあるかと思ったのですが、やはり給与振込後は修正せずにこのまま更新した方がいいのでしょうか?
>
> 毎回すみませんが、宜しくお願い致します。

こんばんわ。
給与ソフトの翌月更新は修正せずそのまま更新してください。でなければ仕訳を記票する際に実際の支給額と一致せずまた混乱する元になります。
また返金する際には給与計算にもその返金分を8月計算で反映させる必要があります。社会保険料の欄に予備欄はありませんか。使用していない年金基金とか・・。その使用していない控除欄を利用して返金額をマイナス手入力で返金処理してください。
給与に関しては給与計算と仕訳記票の整合性に注意してください。
とりあえず。

著者ばらすみれさん

2011年07月26日 09:32

とここばさま
tonさま

おはようございます。
またまたお世話になります。

8月の返金処理に伴う給与の明細項目は、ソフト会社に確認したところ「社保料調整」項目でマイナス入力する事で処理できるとの事でした。
混乱は避けたいので、給与ソフトはこのまま次月更新したいと思います。

仕訳は間違いないようで安心しました。
来月の給与支払時に間違いなく計上したいと思います。

度々ご指導頂き、本当に助かっております。

ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP