相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

振替休日のタイミングについて

著者 ともぞう さん

最終更新日:2006年09月25日 14:57

振替休日について質問です。
下記のケースに対応するために就業規則振替休日は極力、同じ週で取得するように明記することは労基上、可能でしょうか?皆様の意見をお聞かせください。

振替のタイミングなのですが1週間を普通には日曜日から始めるケースとし、日曜日と水曜日を振り替える場合を考えてみる(一般的に土曜日と日曜日が休日になっているとする)とその週のカレンダーは水、月、火、日、木、金、土となります。しかしそれとは次に、日曜日を翌週の水曜日と振り替えるとするとこの場合にはカレンダーは次のようになります。水、月、火、水、木、金、土、日、月、火、日、木、金、土となります。では最初の1週間を捉えるとどうなるかという問題が発生しますが、1週間の所定労働時間が40時間で法定労働時間も40時間であったとすれば、最初の1週間は実働48時間となってしまいますし、翌週は32時間となります。1週間の法定労働時間は40時間であり振替休日を行ったからといってこの考え方が左右されることにはなりませんから、最初の週に関しては40時間を超える8時間分に関しては時間外手当が必要になりると思います。

スポンサーリンク

Re: 振替休日のタイミングについて

1年以上未回答

Re: 振替休日のタイミングについて

著者いつかいりさん

2010年07月17日 13:24

質問は最初の3行にあるとして、「取得するよう」明記することは法的に抵触することはないと思慮します。よって可能です。

後段の考察についてコメントすれば、休日振替は法定休日労働に対する割増手当(135%)を免れる措置であり、ひっくり返せば、法定労働時間(日8時間、週40時間)からは免れないということにすぎません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP