相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取締役報酬の決定

著者 mami さん

最終更新日:2011年08月05日 22:33

弊社では、株主総会で各取締役の報酬額決定については、取締役会に一任と決議されています。
この度、期の途中で、代表取締役報酬を支払うことになったのですが、その取締役会決議について質問です。
取締役は現在3名いて、そのうち1名の社外取締役にだけは期初から月額報酬を支払っていました。)

今回の代表取締役への報酬額決定を決議するとき、代表取締役は特別利害関係人のため決議に参加できないのでしょうか?
いろいろ調べたのですが、「取締役会に一任」されているのなら、個々の取締役の報酬額決定について、各々の取締役は特別利害関係人に当たらないので、決議に参加できると解されるとの記載も見つけ、どのような議事録を作成したらいいのか悩んでしまいました。

どなたかご教授いただけますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 取締役報酬の決定

mami さん

こんにちは

株主総会で「取締役一任」が決議されたとのことですが、その有効性については、多分、専門家の中でも、税務署の中でも意見が分かれるところと考えています。
 理由は、役員報酬の期中変更(増減)を税法で何故に禁止したかにあります。
 結果的業績や予測の業績から収支の意図的操作(当期の利を減少させ、株主への配当をも減少させるとか、欠損を出し欠損繰越を使用する等)

ご質問に戻りまして、議事録は議事録で議題とその結果を記載すれば宜しいです。淡々と、曲げることなく記述すると良いです。そこに個人(記述者)主観の文言を入れる必要はありません。
 紛らわしい場合、要約しないで記述しても全く問われることはありません。

しかし、疑問ですね。「一任」は、自分(株主)達の収入に関係していることなのですが、普通は報酬額を伴っての議決なのですが

著者mamiさん

2011年08月06日 09:55

とここばさん

返信ありがとうございました。事実を淡々とですね。そうします。

>しかし、疑問ですね。「一任」は、自分(株主)達の収入に関係していることなのですが、普通は報酬額を伴っての議決なのですが

一応株主総会取締役の1年の報酬総額の上限を議決し、個々の報酬については取締役会に一任としていますが、おかしいですか?

mami さん

「一任」について、斯様なことでしたら、極一般的なことですので特に問題はありません。

期首からの具体的な役員報酬額は役員報酬規定等に記載してますよね

議事録につきましては、場合によっては、役員から意見が出されるかも知れません。(不都合か誤解されるかで)
その時は、自分の非力をお詫びしたうえで、別紙に記述して頂き、それを写し書きして、再回覧して宜しいと思います。
尚、その時、既に捺印された役員さんがいらっしゃれば、役員さん同士で打ち合わせて頂くようお願いしてください。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP