相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業規則の変更手続きについて

著者 すずきたつや さん

最終更新日:2011年08月17日 16:22

お世話になります。
弊社では今般、就業規則の変更をすることになりました。
労働組合がないので、従業員の過半数代表者に意見書をいただくことになりますが、手続きの仕方についてご教授願います。

就業規則の変更点を社内通知する?それとも従業員の過半 数代表者に通知し、その後代表者が社員に通知する?

②その際に変更の経緯や理由を説明する必要がある?

③変更点についての意見や問い合わせは、従業員の過半数代 表者が取り纏め、会社側と協議をする?会社側と他従業員 との間では協議はしない?できない?

以上、宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 就業規則の変更手続きについて

えんまこ さん

こんにちは

就業規則の変更点を社内通知する?
⇒⇒通知ではありません。公表期間及び施行予定日を設定し、公開するとともに役職以外の社員からの代表者選出方法をも掲示するのが宜しいと思います。尚、配慮として変更条項にその時、適用していることがある場合の対応も記さないと後々問題となることがあります。

②選考された方々に、経緯、施行した場合の社員のメリット、デメリット、既に適用中社員に対する対応(特に申請し承認された未実行の件)等説明と、考察時間は必要と考えます。

③労使間での変更についての打ち合わせには議事録をとり、公開し、期限を持って意見を頂く(代表者が)しくみで良いかと思います。

④選出そのものが代表者の選出(複数人(貴社規模による))と言うことであります(この事も選出時に伝える必要があります。余りその代表者に負荷が掛ると思われましたら、全社員から委任状を頂いても宜しいかと思います。)それ故に、最終的には代表者の承認となると考えます。

著者すずきたつやさん

2011年08月18日 09:14

とここば さん

初めまして
早速のお返事有難うございます。

弊社の場合、代表者選出は毎年10月1日からの36協定届の際に行っています。
本件はどうしても8~9月に施行しなければならないものではないので、そのタイミングに合わせた方が2度も選出する手間が省けると思っていますが、問題ありませんかね?

えんまこ さん

1.施行希望からしてまず、現代表者の了承を得て(改選する場合)行動することをお勧めします。

2.代表者には任期がありますね。1年間ですね

3.就業規則変更規模が大きいようなので、施行希望を経過してますが、現代表者にはその旨伝え、荷が重いようでしたら、改選したうえでの手続きを踏んでも良いかと思います。

4.その任期から現代表者が本件について検討に入って頂けるならば、改選は無論必要ないと思いますよ。

5.二度手間となるかも知れませんが規模的にやむを得ないのではないでしょうか

著者すずきたつやさん

2011年08月18日 10:58

とここば さま

再び有難うございます。
現代表者は9月末の任期で、恐らく代表者に立候補すると思いますので、窺ってみます。
スケジュールを立ててスムーズにいくようにしたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP