相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の加入を取消できますか?

最終更新日:2011年08月24日 20:33

8/22から長期の派遣で勤務しております。

通常、長期の派遣はトライアル期間(約1ヶ月)があり、社会保険厚生年金の加入は今回の場合は10/1~の加入のはずでした。

しかし派遣会社側から、就業先からトライアル期間は無しで3ヶ月の契約を頂いていますので社会保険厚生年金の加入は8/22~になります。

と言われました。
今まで長期の派遣でトライアル期間がない企業は初めてだったのですが、特に疑問に思わず「わかりました」と言いました。

しかし実際に就業してみると派遣会社から紹介頂いた業務内容と違ううえ、人の出入りが激しい企業でした。私の配属部署で一番長く勤めている正社員で4年目です。

正直、今月一杯で辞めたいと強く思っているのですが、社保・厚生年金の加入履歴がついてしまうのが凄く嫌なのです。

派遣会社から紹介頂いた時に、前職の経験を活かせると聞いたんえすが、実際の業務は今までと業種・職種共に畑違いなうえ、派遣法でいうOA操作の5号業務にあたる様な説明を聞いたのですが、実際は庶務事務で自由化業務にあたるので、最長でも3年で辞めなければなりません。

先が見えてしまうなら、無かった事にしたいのです。

今月中旬に病院に行きたかったので、今は国保に加入しています。社会保険証は今週中に自宅に届く予定です。

このまま国保だけの加入にはならないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社会保険の加入を取消できますか?

著者オレンジcubeさん

2011年08月25日 08:30

> 8/22から長期の派遣で勤務しております。
>
> 通常、長期の派遣はトライアル期間(約1ヶ月)があり、社会保険厚生年金の加入は今回の場合は10/1~の加入のはずでした。
>
> しかし派遣会社側から、就業先からトライアル期間は無しで3ヶ月の契約を頂いていますので社会保険厚生年金の加入は8/22~になります。
>
> と言われました。
> 今まで長期の派遣でトライアル期間がない企業は初めてだったのですが、特に疑問に思わず「わかりました」と言いました。
>
> しかし実際に就業してみると派遣会社から紹介頂いた業務内容と違ううえ、人の出入りが激しい企業でした。私の配属部署で一番長く勤めている正社員で4年目です。
>
> 正直、今月一杯で辞めたいと強く思っているのですが、社保・厚生年金の加入履歴がついてしまうのが凄く嫌なのです。
>
> 派遣会社から紹介頂いた時に、前職の経験を活かせると聞いたんえすが、実際の業務は今までと業種・職種共に畑違いなうえ、派遣法でいうOA操作の5号業務にあたる様な説明を聞いたのですが、実際は庶務事務で自由化業務にあたるので、最長でも3年で辞めなければなりません。
>
> 先が見えてしまうなら、無かった事にしたいのです。
>
> 今月中旬に病院に行きたかったので、今は国保に加入しています。社会保険証は今週中に自宅に届く予定です。
>
> このまま国保だけの加入にはならないでしょうか?

こんにちは。
派遣契約と違う内容での派遣業務ということなので、きちんと派遣元会社に言って、業務内容を本来の形に戻してもらうか、無理ならば交代してもらうよう申し出るべきです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP