100%グループ内の法人からの受取配当金について
100%グループ内の法人からの受取配当金について
trd-140027
forum:forum_tax
2011-08-26
現在,当社の株式は100%親会社が保有しており,加えて資本金が5億円を超えるため,親会社が大法人に該当することになり,今回の税制改正により中小企業向け特例(軽減税率,交際費の損金不算入等)が適用されません。当社は親会社に出資しており親会社より配当金を受け取っています。今までならこの受取配当金は負債利子を控除した金額の50%相当額を益金不算入していました。今回のグループ税制により,この受取配当金が全額益金不算入にしてもいいのか確認をお願いします。加えて別表8(一)受取配当金の益金不算入に関する明細表の記載箇所は連結法人株式等又は完全子法人株式等に係る受取配当等の欄に記載すればいいのでしょうか?
(従来はその他株式等に記載)よろしくお願いします。
著者
あずみん さん
最終更新日:2011年08月26日 22:26
現在,当社の株式は100%親会社が保有しており,加えて資本金が5億円を超えるため,親会社が大法人に該当することになり,今回の税制改正により中小企業向け特例(軽減税率,交際費の損金不算入等)が適用されません。当社は親会社に出資しており親会社より配当金を受け取っています。今までならこの受取配当金は負債利子を控除した金額の50%相当額を益金不算入していました。今回のグループ税制により,この受取配当金が全額益金不算入にしてもいいのか確認をお願いします。加えて別表8(一)受取配当金の益金不算入に関する明細表の記載箇所は連結法人株式等又は完全子法人株式等に係る受取配当等の欄に記載すればいいのでしょうか?
(従来はその他株式等に記載)よろしくお願いします。
Re: 100%グループ内の法人からの受取配当金について
あずみん さん
こんにちは
「益金不算入」についてお答えいたします。
貴殿も記述のとおり、今回の法改正(グループ税制)により全額益金不算入となりました。
只、申し訳ございませんが、別表の記載項目は貴殿記載の項目で間違いないと思いますが、ちょっと気になることがありますので継続して調査してみます。