相談の広場
最終更新日:2011年11月08日 11:48
福祉関係の職場なのですが、行事に参加された方の介助をしていただくボランティアさんの食事代をどのように処理するかで困っております。
と言いますのも、助成金等で行事の予算をまかなっており、行事後に決算の報告を行うのですが、助成元から「食糧費」は一切認めないという事を言われております。
飲み食いの費用に助成金を使うのがよろしくないということは重々承知しております。また、参加された方からは食糧費相当分の参加費をいただいており、職員の分は日当よりそれぞれ支払ってもらっております。
しかし、介助をしていただいているその他大勢のボランティアさんの食事代だけはどうする事も出来ずそのまま「食糧費」として計上しましたがこれがひっかかり、その分を助成対象から除外するよう求められました。よってボランティアさんの食事代は全て当方の持ち出しと言う事です。
しかし、ボランティアさん(30人近くおります)の食事代は私的な飲み食いではありませんし、かと言って無償で手伝っていただいているボランティアさんに食事代を払って下さいとも言えず、かと言ってボランティアさんだけ食べないでとも言えず困っております。
例えば「会議費」や「消耗品費」「雑費」等で処理する事は可能でしょうか?
ちなみに人数の比率は参加者が50名、付き添いが20名、ボランティアが30名、職員が5名です。また、食事代(昼食)は一人1,500円で、クリスマスパーティーなので食事+飲物+ケーキで多少奮発した金額です。
また、これとは別に宿泊を伴う行事にもボランティアさんに来ていただいておりますが、この時の朝食と夕食も引っ掛かりました。丁寧に食費と宿泊費を分けて記入したのがまずかったとは思いますが、宿泊費(1泊2食)は食事もひっくるめて「賃借料」もしくは「旅費交通費」で良いですよね?
スポンサーリンク
> 福祉関係の職場なのですが、行事に参加された方の介助をしていただくボランティアさんの食事代をどのように処理するかで困っております。
>
> と言いますのも、助成金等で行事の予算をまかなっており、行事後に決算の報告を行うのですが、助成元から「食糧費」は一切認めないという事を言われております。
>
> 飲み食いの費用に助成金を使うのがよろしくないということは重々承知しております。また、参加された方からは食糧費相当分の参加費をいただいており、職員の分は日当よりそれぞれ支払ってもらっております。
>
> しかし、介助をしていただいているその他大勢のボランティアさんの食事代だけはどうする事も出来ずそのまま「食糧費」として計上しましたがこれがひっかかり、その分を助成対象から除外するよう求められました。よってボランティアさんの食事代は全て当方の持ち出しと言う事です。
>
> しかし、ボランティアさん(30人近くおります)の食事代は私的な飲み食いではありませんし、かと言って無償で手伝っていただいているボランティアさんに食事代を払って下さいとも言えず、かと言ってボランティアさんだけ食べないでとも言えず困っております。
>
> 例えば「会議費」や「消耗品費」「雑費」等で処理する事は可能でしょうか?
>
> ちなみに人数の比率は参加者が50名、付き添いが20名、ボランティアが30名、職員が5名です。また、食事代(昼食)は一人1,500円で、クリスマスパーティーなので食事+飲物+ケーキで多少奮発した金額です。
>
> また、これとは別に宿泊を伴う行事にもボランティアさんに来ていただいておりますが、この時の朝食と夕食も引っ掛かりました。丁寧に食費と宿泊費を分けて記入したのがまずかったとは思いますが、宿泊費(1泊2食)は食事もひっくるめて「賃借料」もしくは「旅費交通費」で良いですよね?
こんばんわ。
ボランティアさんの交通費等の支払はされているのでしょうか。実費なのか一律支給なのか無支給なのか・・。無支給であれば交通費として一律1,500円を支給=食事代と同額ということは可能でしょうか。消耗品や会議費か可能かどうかは問者の施設長の判断ですが助成金元の監査等があれば判明しますよね。ボランティア分は施設負担とする事が施設運営の予算に影響するのでしょうか。であれば職員、参加者、付添者からの負担分で賄うような形より無いようにも思います。一人1,500×25(職員、付添人)で37,500で総参加者50人分(ボランティア含)を賄うようになると思います。飲食が認められないのであればそれをどのように賄うかは法人によるのではないでしょうか。宿泊の場合は食事込みの宿泊費として旅費交通費でいいと思います。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]