相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産前・育児休暇と休務の関係について

著者 流浪人 さん

最終更新日:2011年11月11日 15:26

法人ですが二人だけの職場で、一人は男性、一人は女性です。女性が近々結婚することになりゆくゆくは出産となると思いますが、この出産に関して有給の出産休暇、育児休暇を消化されると仕事が回りません、かといって緊急に人を雇用する余裕もないため苦慮しています。本来上記休暇中は6割負担となっていますが、彼女は休暇期間中は「休務扱い」にしてほしいと言ってますが、これは可能ですか?6割負担については、本人が希望?すれば払う必要はないということも聞きましたが事実でしょうか。経営的なことは全くの素人です、よろしく御願いします。

スポンサーリンク

Re: 産前・育児休暇と休務の関係について

著者たまの伝説さん

2011年11月11日 16:40

こんにちは。
6割負担って、何のお金でしたっけ。「休務扱い」というのも、御社のローカルルールでしょうか。
有給休暇でなければ、会社はお金を払う局面はないと思いますが。

ハローワークインターネットサービス 雇用継続給付
https://www.hellowork.go.jp/insurance/insurance_continue.html

> 法人ですが二人だけの職場で、一人は男性、一人は女性です。女性が近々結婚することになりゆくゆくは出産となると思いますが、この出産に関して有給の出産休暇、育児休暇を消化されると仕事が回りません、かといって緊急に人を雇用する余裕もないため苦慮しています。本来上記休暇中は6割負担となっていますが、彼女は休暇期間中は「休務扱い」にしてほしいと言ってますが、これは可能ですか?6割負担については、本人が希望?すれば払う必要はないということも聞きましたが事実でしょうか。経営的なことは全くの素人です、よろしく御願いします。

Re: 産前・育児休暇と休務の関係について

著者Mariaさん

2011年11月12日 14:35

> 法人ですが二人だけの職場で、一人は男性、一人は女性です。女性が近々結婚することになりゆくゆくは出産となると思いますが、この出産に関して有給の出産休暇、育児休暇を消化されると仕事が回りません、かといって緊急に人を雇用する余裕もないため苦慮しています。本来上記休暇中は6割負担となっていますが、彼女は休暇期間中は「休務扱い」にしてほしいと言ってますが、これは可能ですか?6割負担については、本人が希望?すれば払う必要はないということも聞きましたが事実でしょうか。経営的なことは全くの素人です、よろしく御願いします。

6割負担というのは何のことをおっしゃっているのでしょうか?
何か勘違いされているように思います。
法的には、産休中や育児休業中に給与を支払う義務はありません。
雇用契約書就業規則等で、産休中や育児休業中にも給与を支払うと規定している場合や、
会社の責による休業の場合は別ですが。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP