相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

失業保険受給終了後の健康保健、年金の扶養手続きについて

著者 ベーグル様 さん

最終更新日:2011年11月20日 15:31

こんにちは。
私は現在失業保険を受給しており、今月11月23日に受給が終了します。また、最終認定日は25日です。
そこで、失業保険の受給終了後すぐに夫の健康保健と年金の扶養手続きをしようと思うのですが、夫の会社でもらってきた扶養申請書類と失業保険受給資格者証のコピーの他に何か必要なのでしょうか。
夫の年金手帳も自宅保管になっているのですが、私の年金手帳は提出するのでしょうか。
その申請書類に説明書きはあるのですが、お恥ずかしいことにわからないことだらけです。
ちなみに夫の健康保険協会けんぽです。
また、扶養となった日には受給終了日の翌日の24日と記載して受給資格者証のコピーと共に提出をすれば、会社が例え翌月にその書類を社会保険事務所へ送っても11月から第3号となるのでしょうか。
基本的な質問かもしれませんが、どなたかご回答いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 失業保険受給終了後の健康保健、年金の扶養手続きについて

著者北村浩一さん

2011年11月21日 11:49

レオ様

こんにちは。北村と申します。

> こんにちは。
> 私は現在失業保険を受給しており、今月11月23日に受給が終了します。また、最終認定日は25日です。
> そこで、失業保険の受給終了後すぐに夫の健康保健と年金の扶養手続きをしようと思うのですが、夫の会社でもらってきた扶養申請書類と失業保険受給資格者証のコピーの他に何か必要なのでしょうか。

特に必要ありません。

> 夫の年金手帳も自宅保管になっているのですが、私の年金手帳は提出するのでしょうか。

扶養申請書類に基礎年金番号の記載欄がありますので、そちらに番号を記載すれば年金手帳の提出の必要はありません。

> その申請書類に説明書きはあるのですが、お恥ずかしいことにわからないことだらけです。
> ちなみに夫の健康保険協会けんぽです。
> また、扶養となった日には受給終了日の翌日の24日と記載して受給資格者証のコピーと共に提出をすれば、会社が例え翌月にその書類を社会保険事務所へ送っても11月から第3号となるのでしょうか。

11月から扶養認定されますので、11月から第3号になります。
私の妻の場合は月をまたぐ形で最終の認定日でしたので、申請は翌月となりましたが、第3号には資格取得日が適用されました。

> 基本的な質問かもしれませんが、どなたかご回答いただければ幸いです。
> よろしくお願い致します。

Re: 失業保険受給終了後の健康保健、年金の扶養手続きについて

著者ベーグル様さん

2011年11月22日 22:38

北村様

ご返信どうもありがとうございました。
夫は会社の総務的な手続きを全くといってよい程理解しておらず、夫に会社に確認してもらえば良いのですがいつものごとくすべての回答が返ってこないと思うので、ご回答いただき大変助かりました。
おかげさまで肩の荷がおりました。
ありがとうございます!

> レオ様
>
> こんにちは。北村と申します。
>
> > こんにちは。
> > 私は現在失業保険を受給しており、今月11月23日に受給が終了します。また、最終認定日は25日です。
> > そこで、失業保険の受給終了後すぐに夫の健康保健と年金の扶養手続きをしようと思うのですが、夫の会社でもらってきた扶養申請書類と失業保険受給資格者証のコピーの他に何か必要なのでしょうか。
>
> 特に必要ありません。
>
> > 夫の年金手帳も自宅保管になっているのですが、私の年金手帳は提出するのでしょうか。
>
> 扶養申請書類に基礎年金番号の記載欄がありますので、そちらに番号を記載すれば年金手帳の提出の必要はありません。
>
> > その申請書類に説明書きはあるのですが、お恥ずかしいことにわからないことだらけです。
> > ちなみに夫の健康保険協会けんぽです。
> > また、扶養となった日には受給終了日の翌日の24日と記載して受給資格者証のコピーと共に提出をすれば、会社が例え翌月にその書類を社会保険事務所へ送っても11月から第3号となるのでしょうか。
>
> 11月から扶養認定されますので、11月から第3号になります。
> 私の妻の場合は月をまたぐ形で最終の認定日でしたので、申請は翌月となりましたが、第3号には資格取得日が適用されました。
>
> > 基本的な質問かもしれませんが、どなたかご回答いただければ幸いです。
> > よろしくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP