相談の広場
総務初心者のものです。
うちの会社では、賞与が最後の支払いになる従業員とならない従業員がいるのですが同じタイミングで年末調整をしているそうです。
年末調整の還付金が乗った明細には何を印字したらいいのでしょうか?
今年から給与計算ソフトが変更になり、年末調整時の明細の印字の設定をしなくてはならないのですが必ず印字する必要がある項目を教えてください。
訳がわからなくて困っています・・・
スポンサーリンク
> 総務初心者のものです。
> うちの会社では、賞与が最後の支払いになる従業員とならない従業員がいるのですが同じタイミングで年末調整をしているそうです。
> 年末調整の還付金が乗った明細には何を印字したらいいのでしょうか?
> 今年から給与計算ソフトが変更になり、年末調整時の明細の印字の設定をしなくてはならないのですが必ず印字する必要がある項目を教えてください。
> 訳がわからなくて困っています・・・
こんばんわ。横からですが・・。
賞与が最終支給で賞与の支給が有る従業員と無い従業員がいるが年調は賞与支給と同時にするということでしょうか。支給年調ではなく単独年調を選択できるソフトであれば還付金のみの明細を作成することができます。賞与は通常通り所得税も控除し完了させます。その後年末調整だけを単独で行うことで賞与支給の有り無しに関係なく全員の年調となり年調=還付金もしくは徴収=のみの明細書とすることができます。全員か還付であればいいのですが徴収の場合支給するものが無い=賞与も無い=となると翌月1月での徴収か現金回収となりますのでひと手間掛ることになりますね。そのあたりの検討も必要かと思います。
とりあえず。
> > 総務初心者のものです。
> > うちの会社では、賞与が最後の支払いになる従業員とならない従業員がいるのですが同じタイミングで年末調整をしているそうです。
> > 年末調整の還付金が乗った明細には何を印字したらいいのでしょうか?
> > 今年から給与計算ソフトが変更になり、年末調整時の明細の印字の設定をしなくてはならないのですが必ず印字する必要がある項目を教えてください。
> > 訳がわからなくて困っています・・・
>
>
> こんばんわ。横からですが・・。
> 賞与が最終支給で賞与の支給が有る従業員と無い従業員がいるが年調は賞与支給と同時にするということでしょうか。支給年調ではなく単独年調を選択できるソフトであれば還付金のみの明細を作成することができます。賞与は通常通り所得税も控除し完了させます。その後年末調整だけを単独で行うことで賞与支給の有り無しに関係なく全員の年調となり年調=還付金もしくは徴収=のみの明細書とすることができます。全員か還付であればいいのですが徴収の場合支給するものが無い=賞与も無い=となると翌月1月での徴収か現金回収となりますのでひと手間掛ることになりますね。そのあたりの検討も必要かと思います。
> とりあえず。
回答ありがとうございます。
とりあえず、どの従業員も同じ様に操作していいことが解りました。給与計算ソフトが変わっていろいろ、困っています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]