二つの会社の代表になっている場合の社会保険
二つの会社の代表になっている場合の社会保険
trd-147466
forum:forum_labor
2011-12-14
現在、(A)という小さな会社ですが代表取締役で、そこで社会保険に加入しています。このたび今まで休眠状態であった別の会社(B)の代表に就任、スタッフも整えて再出発したいと思います。
ご相談は社会保険についてなのですが、(B)は現在社会保険未加入です。新規に(B)でも社会保険の加入の申請を行う予定ですが、両方の事業主である私はこのまま(A)で社会保険を続けるか、それとも(B)の方へ入るのか、これには決まりのようなものがあるのでしょうか。私の意志でどちらへ入るか選択することも可能なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
現在、(A)という小さな会社ですが代表取締役で、そこで社会保険に加入しています。このたび今まで休眠状態であった別の会社(B)の代表に就任、スタッフも整えて再出発したいと思います。
ご相談は社会保険についてなのですが、(B)は現在社会保険未加入です。新規に(B)でも社会保険の加入の申請を行う予定ですが、両方の事業主である私はこのまま(A)で社会保険を続けるか、それとも(B)の方へ入るのか、これには決まりのようなものがあるのでしょうか。私の意志でどちらへ入るか選択することも可能なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Re: 二つの会社の代表になっている場合の社会保険
2以上事業所勤務の方は主・従を選択するようになっていて、主として選択された会社の被保険者証が発行されます。この選択の基準は詳しくはわかりませんが、いずれにせよ2社の給与を合わせて決まった社会保険料を按分して、それぞれの給与から控除することになります。
LUFFY様
よくわかりました。
ありがとうございました。
横から、追記させていただきます。
二つの事業所で被保険者になった場合の選択基準はありません。
ご本人が決めればいいだけです。どちらを選択しても、保険料は同じですから。
著者ギルガメさん
2011年12月18日 11:22
> 横から、追記させていただきます。
>
>
> 二つの事業所で被保険者になった場合の選択基準はありません。
> ご本人が決めればいいだけです。どちらを選択しても、保険料は同じですから。
さらに追記します。
健康保険は、各都道府県で料率が違いますので、主事業所がどこの管轄なのかによって保険料は若干違います。
また、厚生年金基金、健保組合などに会社が加入していれば、そこでも取り扱いは変わってきます。(主ベースで考えるため)