相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

前もって理由を聞かされないで降格となったのですが

著者 Hsar さん

最終更新日:2011年12月26日 09:30

降格の予告や降格理由を前もって説明されていないのに
下記の内容を掲示をされ、降格させられてしまったたのですが
合法でしょうか?
後で知ったのですが、この降格となった理由は、ある営業担当の
ある意味、間違ったメールが、社長に送られ、その社長の怒りにより
このようになったようです。但しこれも定かではありません。
2年前のことですが、会社には理由を聞くこともできず。
悩んでおりました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【信賞必罰について】
特別な業績に対する貢献等「表彰」については、都度行ってきましたが、「罰」については
厳格に運用されておりませんでした。今後につきましては、業績考課を行う際に表彰と同時に
罰についても、所定の手続きを行い決定することとしました。
 特に子会社出向の任についた者については、その任された到達すべき目標に対して大幅に
達成しない場合について厳しい処置となります。
 また、罰を受けた場合でも再チャレンジのチャンスはあるので諦めることなく業務への真摯
な取り組みを促すための「信賞必罰」であります。

1、次の4名については、出向先名○○○生産工程の立ち上げという目的において、
 品質、コスト、デリバリーについて当社の目標とする水準を大幅に下回る
 結果となってしまったことについての処置として下記の通り決定しました。

氏名○○○○   減俸
氏名○○○○   減俸
氏名○○○○   降格
氏名○○○○   降格
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

スポンサーリンク

Re: 前もって理由を聞かされないで降格となったのですが

著者キャリアデザイン社労士事務所さん (専門家)

2011年12月30日 15:46

なかなか難しい事案だと思いますが、何点か申し上げます。

①この降格や減俸が「懲戒」だとしたら、「懲戒」は就業規則に盛り込まなくては行うことはできません。
また、懲戒を盛り込む場合には表彰も就業規則に盛り込む必要があります。
表彰は元々なされていたようなので、ここまでは問題はないと思います。

労働条件の不利益変更は、労働組合等との協議を重ね、その不利益な変更の程度ややむを得ない事情について合理性がないと認められません。

従って、この懲戒労働者への不利益変更なのだとしたら、事前に協議を重ねなければならないですし、その減俸や降格の程度についても合理的な範囲でなければ認められません。

ただし、この減俸や降格を発表されてから2年が経過しているので、この何名かの方々は認めていて、かつ会社側は解決済みだと認識されているのかもしれません。

> 降格の予告や降格理由を前もって説明されていないのに
> 下記の内容を掲示をされ、降格させられてしまったたのですが
> 合法でしょうか?
> 後で知ったのですが、この降格となった理由は、ある営業担当の
> ある意味、間違ったメールが、社長に送られ、その社長の怒りにより
> このようになったようです。但しこれも定かではありません。
> 2年前のことですが、会社には理由を聞くこともできず。
> 悩んでおりました。
>
> ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
> 【信賞必罰について】
> 特別な業績に対する貢献等「表彰」については、都度行ってきましたが、「罰」については
> 厳格に運用されておりませんでした。今後につきましては、業績考課を行う際に表彰と同時に
> 罰についても、所定の手続きを行い決定することとしました。
>  特に子会社出向の任についた者については、その任された到達すべき目標に対して大幅に
> 達成しない場合について厳しい処置となります。
>  また、罰を受けた場合でも再チャレンジのチャンスはあるので諦めることなく業務への真摯
> な取り組みを促すための「信賞必罰」であります。
>
> 1、次の4名については、出向先名○○○生産工程の立ち上げという目的において、
>  品質、コスト、デリバリーについて当社の目標とする水準を大幅に下回る
>  結果となってしまったことについての処置として下記の通り決定しました。
>
> 氏名○○○○   減俸
> 氏名○○○○   減俸
> 氏名○○○○   降格
> 氏名○○○○   降格
> ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Re: 前もって理由を聞かされないで降格となったのですが

著者Hsarさん

2012年01月10日 09:21

キャリアデザイン社労士事務所 様

ご回答ありがとうございます。今までのモヤモヤがすっきりしました。
私を含む2名の降格については、合理性は無いものであります。
掲示のあった当時、異議申し立てを行おうとしましたが、
このようなことが罷り通る会社であることがわかり、退職するつもりでいましたので、異議申し立ては止めておきました。
今後この件についてどうするということはありません。
当時、多数の方々方が、あの辞令は無いよな~などと言っておられましたので、今後、この会社でこのようなことはなくなるものと思います。
以上、ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP