相談の広場
降格の予告や降格理由を前もって説明されていないのに
下記の内容を掲示をされ、降格させられてしまったたのですが
合法でしょうか?
後で知ったのですが、この降格となった理由は、ある営業担当の
ある意味、間違ったメールが、社長に送られ、その社長の怒りにより
このようになったようです。但しこれも定かではありません。
2年前のことですが、会社には理由を聞くこともできず。
悩んでおりました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【信賞必罰について】
特別な業績に対する貢献等「表彰」については、都度行ってきましたが、「罰」については
厳格に運用されておりませんでした。今後につきましては、業績考課を行う際に表彰と同時に
罰についても、所定の手続きを行い決定することとしました。
特に子会社出向の任についた者については、その任された到達すべき目標に対して大幅に
達成しない場合について厳しい処置となります。
また、罰を受けた場合でも再チャレンジのチャンスはあるので諦めることなく業務への真摯
な取り組みを促すための「信賞必罰」であります。
1、次の4名については、出向先名○○○生産工程の立ち上げという目的において、
品質、コスト、デリバリーについて当社の目標とする水準を大幅に下回る
結果となってしまったことについての処置として下記の通り決定しました。
氏名○○○○ 減俸
氏名○○○○ 減俸
氏名○○○○ 降格
氏名○○○○ 降格
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
スポンサーリンク
なかなか難しい事案だと思いますが、何点か申し上げます。
①この降格や減俸が「懲戒」だとしたら、「懲戒」は就業規則に盛り込まなくては行うことはできません。
また、懲戒を盛り込む場合には表彰も就業規則に盛り込む必要があります。
表彰は元々なされていたようなので、ここまでは問題はないと思います。
②労働条件の不利益変更は、労働組合等との協議を重ね、その不利益な変更の程度ややむを得ない事情について合理性がないと認められません。
従って、この懲戒が労働者への不利益変更なのだとしたら、事前に協議を重ねなければならないですし、その減俸や降格の程度についても合理的な範囲でなければ認められません。
ただし、この減俸や降格を発表されてから2年が経過しているので、この何名かの方々は認めていて、かつ会社側は解決済みだと認識されているのかもしれません。
> 降格の予告や降格理由を前もって説明されていないのに
> 下記の内容を掲示をされ、降格させられてしまったたのですが
> 合法でしょうか?
> 後で知ったのですが、この降格となった理由は、ある営業担当の
> ある意味、間違ったメールが、社長に送られ、その社長の怒りにより
> このようになったようです。但しこれも定かではありません。
> 2年前のことですが、会社には理由を聞くこともできず。
> 悩んでおりました。
>
> ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
> 【信賞必罰について】
> 特別な業績に対する貢献等「表彰」については、都度行ってきましたが、「罰」については
> 厳格に運用されておりませんでした。今後につきましては、業績考課を行う際に表彰と同時に
> 罰についても、所定の手続きを行い決定することとしました。
> 特に子会社出向の任についた者については、その任された到達すべき目標に対して大幅に
> 達成しない場合について厳しい処置となります。
> また、罰を受けた場合でも再チャレンジのチャンスはあるので諦めることなく業務への真摯
> な取り組みを促すための「信賞必罰」であります。
>
> 1、次の4名については、出向先名○○○生産工程の立ち上げという目的において、
> 品質、コスト、デリバリーについて当社の目標とする水準を大幅に下回る
> 結果となってしまったことについての処置として下記の通り決定しました。
>
> 氏名○○○○ 減俸
> 氏名○○○○ 減俸
> 氏名○○○○ 降格
> 氏名○○○○ 降格
> ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]