相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

学生アルバイト

著者 やもっち さん

最終更新日:2006年11月04日 19:36

こんにちわ。

このたび初めての学生アルバイトを雇うことになりました。
その方は、来年4月に新卒採用で雇入れる予定の方、つまり、内定を出している方です。
彼の卒業旅行の関係で、11月から、2月末までの期間、アルバイトとして雇い、4月に正社員として新たな契約を結ぶ予定です。

そこで、社会保険雇用保険をどうすればいいのか、思案しております。
雇用保険では、昼間学生は原則として適用除外となっていますが、例外規定として、卒業後引き続き雇入れる場合は適用となっています。彼のような場合は、引き続いてでの契約ではない(1箇月空白が出来る)ので、そのように捉えればいいのでしょうか?

また、社会保険では、アルバイト中はほぼ正社員と同様の時間働いてもらうことになるので、健保・厚年の規定からいくと適用となってしまいます。
コンプライアンスの関係もあり、加入しないといけないとは思うのですが、実際のところ、このような学生アルバイトでもみなさん加入しておられるのでしょうか・・・?

学生アルバイトを雇われておられる会社さんはどのように扱われておられるのか、お教えいただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 学生アルバイト

1年以上未回答

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム