相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人会社の税金に関して

著者 joao さん

最終更新日:2012年01月10日 08:41

お世話になります。
この度、一人でコンサルティングの株式会社を起業することとなました。その際の所得税に関する質問です。
まず個人会社なので私の収入=会社の収益となりそこから毎月私自身に給与として定額を払うものと理解しております。
その際に給与に対いして所得税はかかるのでしようか?
またそのばあいの税率はどのような計算になりますか?
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 個人会社の税金に関して

著者tonさん

2012年01月10日 20:40

> お世話になります。
> この度、一人でコンサルティングの株式会社を起業することとなました。その際の所得税に関する質問です。
> まず個人会社なので私の収入=会社の収益となりそこから毎月私自身に給与として定額を払うものと理解しております。
> その際に給与に対いして所得税はかかるのでしようか?
> またそのばあいの税率はどのような計算になりますか?
> 宜しくお願いします。

こんばんわ。
個人会社というのは存在しません。法人事業が個人事業のどちらかです。役員1名でも株式会社であれば法人となり対象税は法人税です。役員は法人より給与=役員報酬を受取りその際通常の所得税=給与源泉を計算します。法人事業と個人事業を混同しないよう区別し理解なさってください。
とりあえず。

Re: 個人会社の税金に関して

著者joaoさん

2012年01月10日 22:08

ton様
こんばんは。
この度はご返信ありがとうございました。
法人事業」における役員報酬と税の関係が、とてもよく理解できました。もう少し勉強してみます。ありがとうございました。

> > お世話になります。
> > この度、一人でコンサルティングの株式会社を起業することとなました。その際の所得税に関する質問です。
> > まず個人会社なので私の収入=会社の収益となりそこから毎月私自身に給与として定額を払うものと理解しております。
> > その際に給与に対いして所得税はかかるのでしようか?
> > またそのばあいの税率はどのような計算になりますか?
> > 宜しくお願いします。
>
>
> こんばんわ。
> 個人会社というのは存在しません。法人事業が個人事業のどちらかです。役員1名でも株式会社であれば法人となり対象税は法人税です。役員は法人より給与=役員報酬を受取りその際通常の所得税=給与源泉を計算します。法人事業と個人事業を混同しないよう区別し理解なさってください。
> とりあえず。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP