相談の広場
お世話になります。
この度、一人でコンサルティングの株式会社を起業することとなました。その際の所得税に関する質問です。
まず個人会社なので私の収入=会社の収益となりそこから毎月私自身に給与として定額を払うものと理解しております。
その際に給与に対いして所得税はかかるのでしようか?
またそのばあいの税率はどのような計算になりますか?
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> お世話になります。
> この度、一人でコンサルティングの株式会社を起業することとなました。その際の所得税に関する質問です。
> まず個人会社なので私の収入=会社の収益となりそこから毎月私自身に給与として定額を払うものと理解しております。
> その際に給与に対いして所得税はかかるのでしようか?
> またそのばあいの税率はどのような計算になりますか?
> 宜しくお願いします。
こんばんわ。
個人会社というのは存在しません。法人事業が個人事業のどちらかです。役員1名でも株式会社であれば法人となり対象税は法人税です。役員は法人より給与=役員報酬を受取りその際通常の所得税=給与源泉を計算します。法人事業と個人事業を混同しないよう区別し理解なさってください。
とりあえず。
ton様
こんばんは。
この度はご返信ありがとうございました。
「法人事業」における役員報酬と税の関係が、とてもよく理解できました。もう少し勉強してみます。ありがとうございました。
> > お世話になります。
> > この度、一人でコンサルティングの株式会社を起業することとなました。その際の所得税に関する質問です。
> > まず個人会社なので私の収入=会社の収益となりそこから毎月私自身に給与として定額を払うものと理解しております。
> > その際に給与に対いして所得税はかかるのでしようか?
> > またそのばあいの税率はどのような計算になりますか?
> > 宜しくお願いします。
>
>
> こんばんわ。
> 個人会社というのは存在しません。法人事業が個人事業のどちらかです。役員1名でも株式会社であれば法人となり対象税は法人税です。役員は法人より給与=役員報酬を受取りその際通常の所得税=給与源泉を計算します。法人事業と個人事業を混同しないよう区別し理解なさってください。
> とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]