相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用条件通知書の押印、割り印について

著者 kayla さん

最終更新日:2012年01月23日 14:22

初歩的なことになりますが、総務初心者につき、どうぞ宜しくお願いいたします。

当社では今まで、雇用契約書は結ばずに、労働条件通知書を渡してきましたが、今回から雇用契約書労働条件を盛り込み、同内容のものを2部作成し、双方、記名、押印をする形を取ろうと思っています。

①会社側の押印は、代表者印でよろしいでしょうか?それとも会社印のみでしょうか?

契約書はA4 1頁ですが、割り印を押した方がよろしいですよね?割り印を押す場合、双方が記名、押印してから、どちらが割り印を押したらよろしいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 雇用条件通知書の押印、割り印について

著者トライトンさん

2012年01月24日 09:07

①本来は代表者印の方がいいとは思いますが、社印でも問題はありません。

割印は必ずしも必須ではありませんが、割印するなら、双方が押印すべきです。

Re: 雇用条件通知書の押印、割り印について

著者kaylaさん

2012年01月25日 15:11

トライトンさん

回答ありがとうございます。

割り印は必ずしも押さなくても良かったんですね。

なるべく簡素な手続きを経営者が好むので良かったです。

当社は小さい会社なので、形式ばった手続きをあまりせずに今まできました。そして、問題が生じたことがほぼなかったようですが、今後は両者の為にもきちんとした手続きを踏みたいと考えており、色々と提案している最中です。

ただ、仰々しくなると抵抗を持たれるので、ちょうどいい塩梅を模索しながら進めています。

どうもありがとうございました。

> ①本来は代表者印の方がいいとは思いますが、社印でも問題はありません。
>
> ②割印は必ずしも必須ではありませんが、割印するなら、双方が押印すべきです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP