相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

親会社の社員が、親、子会社の業務に適宜に従事出来ますか?

著者 クラさん さん

最終更新日:2012年02月10日 08:20

100%子会社を新設予定です。
 しばらくの間は、少しづつの事業の移管で、親子で類似の事業、業務が並列します。また、子会社の売上もあまり望めません。
 親会社の社員が、業務の発生ごとに、親会社の業務、子会社の業務に適宜従事して、社員がロスなく、能力を発揮し、働くようにできますか?
 例えば、親会社の社員が、親会社及び子会社に兼務とできますか? 労働法上問題がありますか?
 また、業務委託にした場合、何か問題点がありますか?
 出向・派遣ですと、その間は出向派遣先の子会社の業務しかできなく、親会社の業務に従事出来なくなり、社員の能力の活用にロスが出ると思われますので。

スポンサーリンク

Re: 親会社の社員が、親、子会社の業務に適宜に従事出来ますか?

親子関係会社間での、出向に関することだと思います。
問題はないと思います。ほとんどですが、会社、労働者間で36協定がなされていると思いますので、労働時間賃金等の関する親子関係社間で締結し(ほとんどが親会社の規則でしょう)行われると思います。
お話では、業務、事業移管等でしょうから、やはり適材適所の方に要請することが多いでしょう。

Re: 親会社の社員が、親、子会社の業務に適宜に従事出来ますか?

著者まゆち☆さん

2012年02月10日 21:21

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム