相談の広場
13年前に現場先で倒れました。その時会社役員をしており,
客先で倒れると今後の仕事がなくなると思い,客先現場に知らせることなく,下請の人間に連れて行ってもらい病院に行きました。
検査の結果,脳内出血で右半身麻痺との結果でした。
後遺症は残ったのですが,仕事をそのまま勤務して現在に至ります。この度定年を迎えるに当たって後遺症がひどくなり
定年で仕事を辞めようと思い後遺症の分も退職金に含めてもらうように社長に話したのですが,関係ないと言われました。そんなもんですかね!
スポンサーリンク
こんにちは
定年退職との事ですが、大変お疲れ様でした。
会社役員をされていた時のお話と言う事で、労災対象になっていないと言う事は御存知かと思います。
※もしかしたら対象になっているかもしれませんが・・・。
> 定年で仕事を辞めようと思い後遺症の分も退職金に含めてもらうように社長に話したのですが,関係ないと言われました。そんなもんですかね!
法的な保障や、社内規則の定例の退職金以外、所謂「上乗せ」的な物に関しましては、社長の胸先三寸かと思います。
現場で倒れられたのも、倒れたのが現場であっても業務との因果関係を証明できない事には保障等々の話に持って行くのは少々むずかしいと思います。
役に立たないコメントで申し訳ございません。
お身体御自愛ください。
> こんにちは
> 定年退職との事ですが、大変お疲れ様でした。
>
> 会社役員をされていた時のお話と言う事で、労災対象になっていないと言う事は御存知かと思います。
> ※もしかしたら対象になっているかもしれませんが・・・。
>
> > 定年で仕事を辞めようと思い後遺症の分も退職金に含めてもらうように社長に話したのですが,関係ないと言われました。そんなもんですかね!
>
> 法的な保障や、社内規則の定例の退職金以外、所謂「上乗せ」的な物に関しましては、社長の胸先三寸かと思います。
>
> 現場で倒れられたのも、倒れたのが現場であっても業務との因果関係を証明できない事には保障等々の話に持って行くのは少々むずかしいと思います。
>
> 役に立たないコメントで申し訳ございません。
> お身体御自愛ください。
こんにちは
貴殿が、専任の役員であるか、兼務役員であるかで
違ってくるかとは思いますが、やはりこの件は、そのときに
しっかりと申告しておくべきだったのではないかと思います。
兼務役員であれば、雇用保険に加入し、労災保険に関しても
加入していたはずですから、その際に申告すれば、労災で
対応できたかもしれません。(専任の役員であれば、労災
対象外ですので、無理ですが)
大変、酷な言い方かもしれませんが、やはり後の祭りという
状況かと思います。
その社長の下で、粉骨砕身 働かれてこられたのだと思い
ます。心中はお察しいたしますが、残念ですが、これが
現実かと思います・・・・・
> 13年前に現場先で倒れました。その時会社役員をしており,
> 客先で倒れると今後の仕事がなくなると思い,客先現場に知らせることなく,下請の人間に連れて行ってもらい病院に行きました。
> 検査の結果,脳内出血で右半身麻痺との結果でした。
> 後遺症は残ったのですが,仕事をそのまま勤務して現在に至ります。この度定年を迎えるに当たって後遺症がひどくなり
> 定年で仕事を辞めようと思い後遺症の分も退職金に含めてもらうように社長に話したのですが,関係ないと言われました。そんなもんですかね!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]