相談の広場
製造業のラインで、3カ月ごとに更新する契約で働くものが、工場の移転に伴い千葉から岡山へ異動を命じられました。
本人は妻子があり転居不可能なため、辞めるしかないと考えております。
しかしながら転職活動をするにも、退職予定日の3月末日の深夜まで働かなければならないシフトのため、時間が全く取れません。年齢も40代のため転職もすぐできるかどうかわかりません。
少しでもいい方法があればご教示いただきたいと思います。
スポンサーリンク
私見ですのでご容赦を。
契約社員として雇用されているので雇用期間もあり、社員と異なり制度に単身赴任に伴う処遇もないということでしょうか。
タイトルが「解雇」となっていますが、「社屋異動に伴う転勤」を命じられていて、転居したくないので退職したいということですよね。
現在の仕事を継続したいのであれば、サラリーマンにとっては異動はつきものです。
退職を考えるのではなく、単身赴任に伴う処遇を会社と確認しては如何でしょう。
それでも異動したくないのであれば、雇用期間満了による退職で、退職後、ご友人本人様が新しい職を探すしかないのではないでしょうか。
年次有給休暇があって退職前提で考えているのであれば年次有給休暇を駆使して3月中に就職活動にあてることもできるかと思います。
自分の知り合いの方はリストラに遭い、退職後、手に職をつけるため専門学校に通い、専門知識を優位に働かせて地元で再就職しています。
ご友人の方が40歳代で妻子があるとのことですので、家族のことを考えれば、就職難の昨今、安易に退職を考えずもっと慎重に行動する必要があると思います。
こんにちは
会社側としては、退職もやむなしといったところでの、
異動命令ではないでしょうか?
基本的には、会社都合による退職という形で、解雇では
ありません。
ただ、他の人が言っているように、事業所の移転による
異動辞令の発令というのは、良くあること。
業務命令として行きなさいということであれば、やはり
単身赴任などの条件を確認する必要があるのではないかと
思います。
それがだめであれば、会社都合による退職で処理してもらい
失業給付金を早めにもらえるようにして、就職活動をするし
かないのではと思いますが・・・
> 製造業のラインで、3カ月ごとに更新する契約で働くものが、工場の移転に伴い千葉から岡山へ異動を命じられました。
> 本人は妻子があり転居不可能なため、辞めるしかないと考えております。
> しかしながら転職活動をするにも、退職予定日の3月末日の深夜まで働かなければならないシフトのため、時間が全く取れません。年齢も40代のため転職もすぐできるかどうかわかりません。
> 少しでもいい方法があればご教示いただきたいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]