相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

美容室の勤務形態について

著者 コッキー さん

最終更新日:2012年03月19日 12:46

いつも、お世話になっております。
社員より相談された件ですが、ご教授願います!
社員の娘さん(19歳)が昨年、埼玉県の美容室(スタッフ10人程度)に就職(正採用)されました。
勤務時間は、就職する際の募集要項では、9:30~19:30(休憩120分)となってました。
しかしながら、実際の勤務時間は、8:00~23:30(休憩なしの為昼食とらず)となっています。
早い時ですと、朝5:30分からの勤務時間になることも、しばしばあるようです。
休みは、毎週火曜日でのみです。(有給休暇は、あっても取れません、高熱が出ても一度出勤しなければなりません)
時間外手当は、ありません。社会保険も国保です。ハサミ等の道具類も個人の支払です。
賃金もまだ1年程度なので、総額14万円程度です(税金と雇用保険料は差引)。
そこで、質問ですが、美容室というのは特殊な事業なのでしょうか?
一般的な企業でしたら、すべてが違法だと思いますが!

スポンサーリンク

Re: 美容室の勤務形態について

著者jinjiさん

2012年03月21日 20:09

回答がないようなので情報として記載します。

妻が元美容師です。
正直なところそのような勤務実態は事実です。
競争の激しい業界ですので各社生き残りをかけて、厳しい労働環境はあるようです。
労基法を超えた勤務に度々問題視されていますが、なかなか改善されないようです。
しかし多くの美容師が「将来自分のお店を持ちたい」とか「一日でも早く技術を身につけたい」などの向上心で働いているようです。
もちろんそういった環境に耐えられず辞めていく人間も多いようですが、残っている先輩達がそういう人間ばかりなので環境に慣れていってしまうのかもしれません。
仕事にほんとうにやりがいを感じている人、カリスマ美容師になりたいくらいの意気込みの人、職人気質な人間、独立志向の強い人にしか向かない仕事かもしれません。

改善していくには、業界が本腰をいれてくれない限り難しと思います。

著者コッキーさん

2012年03月23日 11:13

jinji 様

返信、ありがとうございました。
やはり業界全体が、改善方向に向かないと解決はなさそうですね。社員には、職場と言う感覚を捨て、美容師の専門学校に行かせてると思えば良いのではとお話をしてみます。
ありがとうございました。

著者人事システムさん

2012年03月23日 12:25

こんにちは。

恐らくコッキーさんは気付いてないと思いますが、次のようなレスもあるようですよ。

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-153638/

> jinji 様
>
> 返信、ありがとうございました。
> やはり業界全体が、改善方向に向かないと解決はなさそうですね。社員には、職場と言う感覚を捨て、美容師の専門学校に行かせてると思えば良いのではとお話をしてみます。
> ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP