相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

65歳以上のパート従業員の保険加入は

著者 セールスマン7 さん

最終更新日:2012年03月23日 20:59

当社の規定上再雇用は65歳までで、それ以降は70歳までパート従業員の扱いになります。
これまで社会保険に加入してきたのですが、所定労働時間が4分の3以下になるので社会保険の喪失手続きを行う予定です。

ここで質問なのですが、この従業員は今後どの保険に加入するのが一般的なのか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 65歳以上のパート従業員の保険加入は

著者嵐のあーちゃんさん

2012年03月26日 15:24

> 当社の規定上再雇用は65歳までで、それ以降は70歳までパート従業員の扱いになります。
> これまで社会保険に加入してきたのですが、所定労働時間が4分の3以下になるので社会保険の喪失手続きを行う予定です。
>
> ここで質問なのですが、この従業員は今後どの保険に加入するのが一般的なのか教えてください。

こんにちは。
3/4条件を言われていますので、ご質問は健康保険と年金についてだと思います。

健康保険については、収入要件等を満たせば、家族の健康保険に入るのがいいですが、無理な場合は、国民健康保険被保険者となります。

年金については、年金受給資格を満たしていれば、なにも必要ありませんが、万一加入期間不足でどの公的年金も受給資格がない時には、国民年金任意加入ができますので、年金事務所にご相談されたほうがいいでしょう。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP