相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職者に発行する源泉徴収票について

著者 618jin さん

最終更新日:2006年11月24日 18:42

今年(H18年)、退職された方で、昨年(H17年)の年末調整を当社でされた方の
H17年の源泉徴収票再発行した時、「年末調整をしていない」状態の、
源泉徴収票が発行されるようになっているのですが、こちらは問題ありますでしょうか?普通であれば、年末調整後の源泉徴収票が出てくるのが正しいと思うのですが、当社のシステムでは仕様の様なので、ご質問させていただきました。

用途は保育所への所得証明とするようなのですが・・。
収入さえわかれば問題ないということでこういう仕様になっているのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 退職者に発行する源泉徴収票について

厳密には年末調整後のものが正しいものなので、それを提出するのが正しいです。

システム仕様も年末調整後のものが出てくるのが正しい仕様でしょう。

手書きで訂正印を押して正しいものにすればよろしいかと思います。

個人的所感ですが、所得証明用ということであれば実務的にあとからそれが正しいものかどうかチェックされることがあれば問題になりますが、そうでない場合はスルーされるケースが多いのではないかと思います。

回答になりましたでしょうか?

Re: 退職者に発行する源泉徴収票について

著者618jinさん

2006年11月28日 14:24

ありがとうございます。
大変参考になりました。
こちらでも、仕様をいろいろ確認したところ、退職者の区分から外すと、過去分でも、年末調整後の源泉徴収票が発行できる(つまり、在籍者はできる)ようでした。

なぜ退職者がそのままでは発行できないのかが課題ですが、とりあえずは問題は回避できそうです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP