相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

解散or休眠、代表取締役辞任に関して

著者 イルカシャチ さん

最終更新日:2012年04月13日 17:09

はじめまして。
皆さんのお力をおかりしたく、投稿をさせていただきました。

現在、私が50%、他5人が50%を出資している株式会社代表取締役を務めさせていただいております。
役員は私を入れて4人おります(代表取締役は私1人)。

お恥ずかしいお話ではありますが、経営が上手く行かず、株主どおしの意見も全く噛み合なくなってきており、会社を解散させるか、休眠させるかという状況です。

私自身は会社を解散させたいと思っておるのですが、他のものが休眠を考えており、意見がまとまらず前に進まなくなっております。
そして、代表取締役を辞任したいと考えております。

そこでいくつか質問があります。
・解散or休眠を決める権限があるのは株主役員、どちらでしょうか?
・意見が半々で割れてしまった場合はそのまま平行線をたどるしかないのでしょうか?
・会社がそのまま営業していた場合、売上が無くても法人税がかかると思うのですが、会社にお金が無い場合、実質は誰がその分を負担するのでしょうか?
代表取締役を辞任することを内容証明によって会社、役員宛に送付すれば辞任されることをこのサイトで知ったのですが、その後の登記変更をする責任は誰にあるのでしょうか?
登記上、本店所在地が賃貸契約の場所にあるのですが、賃貸契約を解約した後もそこに本店所在地が残っている場合、どうなるのでしょうか?

見当違いの質問がありましたら申し訳ありません。

相談するお金もなく困っております。
大変恐れ入りますが、どうか宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP