相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

本店の住所変更にともなう健康保険証の返却、新規発行について

著者 かなこGG さん

最終更新日:2012年04月27日 13:54

私の会社は先日、会社の登記の住所を変更しました。同一都道府県内ではなく、別の県へ変更したため、健康保険証の変更が必要となると思うのですが、なかなか手続きを行ってくれず、すでに住所変更から2ヶ月がたちました。

小さな会社のため、こういう事があるのかと思うのですが、現在は古い住所の健康保険証を使うことはできていますが、こういった届出の遅れによる問題や、社員への不利益などはあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 本店の住所変更にともなう健康保険証の返却、新規発行について

本社移転となりますと、関係機関への届け出義務がありますから、関係部署、特に総務人事部門の担当者は日時時間を取られて届け出書類の作成が必要となります。
通常は、司法書士社労士等の方々と話し合いの上、早急に届け出を行います。
登記所への変更届 証明書の入手後 早急に関係機関へ御届け出を行います。
ホーム > 考事苑 > 社会保険事務所 >
http://www.rakucyaku.com/Koujien/C/C050000

Re: 本店の住所変更にともなう健康保険証の返却、新規発行について

著者典型的Aさん

2012年05月02日 16:36

もう解決済みかも知れませんが。

当社も先日、本店移転しました。
私が引越しの段取、登記の申請、健保組合への届出を担当しましたので、諸々の業務も含め、最終的に1ヶ月後に新住所の保険証が来ました。

結論ですが、社員に不利益なことはありません。
新しい保険証を会社からもらったら、今までのをお返しください。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP