本店の住所変更にともなう健康保険証の返却、新規発行について
本店の住所変更にともなう健康保険証の返却、新規発行について
trd-155985
forum:forum_labor
2012-04-27
私の会社は先日、会社の登記の住所を変更しました。同一都道府県内ではなく、別の県へ変更したため、健康保険証の変更が必要となると思うのですが、なかなか手続きを行ってくれず、すでに住所変更から2ヶ月がたちました。
小さな会社のため、こういう事があるのかと思うのですが、現在は古い住所の健康保険証を使うことはできていますが、こういった届出の遅れによる問題や、社員への不利益などはあるのでしょうか?
著者
かなこGG さん
最終更新日:2012年04月27日 13:54
私の会社は先日、会社の登記の住所を変更しました。同一都道府県内ではなく、別の県へ変更したため、健康保険証の変更が必要となると思うのですが、なかなか手続きを行ってくれず、すでに住所変更から2ヶ月がたちました。
小さな会社のため、こういう事があるのかと思うのですが、現在は古い住所の健康保険証を使うことはできていますが、こういった届出の遅れによる問題や、社員への不利益などはあるのでしょうか?
Re: 本店の住所変更にともなう健康保険証の返却、新規発行について
Re: 本店の住所変更にともなう健康保険証の返却、新規発行について
著者典型的Aさん
2012年05月02日 16:36
もう解決済みかも知れませんが。
当社も先日、本店移転しました。
私が引越しの段取、登記の申請、健保組合への届出を担当しましたので、諸々の業務も含め、最終的に1ヶ月後に新住所の保険証が来ました。
結論ですが、社員に不利益なことはありません。
新しい保険証を会社からもらったら、今までのをお返しください。