相談の広場
現在、母親の介護の為介護休暇を頂き休職中です。
5月21日から復帰予定でいました。(3ヶ月休職しています)
しかし、状況が変わってしまいました。
今までは急性期病院で入院していたのですが、リハビリ病院に転院できる見込みなく、色んな事情があり、要介護5の母を在宅介護で看ることになりました。
それに伴って生活が一変してしまいました。
ヘルパーが入ってくれたりと、今までより楽になる事を考えていたのですが、現実は甘くなく、現在の状態では正職として仕事と介護を両立することが難しくなってしまいました。
その為、退職を考えています。
お礼奉公中の私は、今、やめてしまうとマイナスなことばかりです。
●お礼奉公を全うしていない分のお金の支払が約10万円
●休職中の保険料など立て替えてもらっている分の支払約24万円
●生活が厳しくあてにしていた介護休業給付がもらえない
●失業保険がもらえるまでに期間がかかる
両親にも貯金がなく、祖母に頼っている状態です。
お金がないうえにマイナスなことばかり。
ある程度生活が落ち着くまでとてもじゃないけど再就職はできそうもありません。
復帰の目途が立たないまま、休職を続行することは、職場を裏切っているような気持になりますし、焦りもあります。
退職を考えることは間違っているのでしょうか・・・
支離滅裂な文章で申し訳ありません。
途方にくれています…
スポンサーリンク
元介護職で現在は介護離職防止コンサルをしています。
私も父の介護で2ヶ月間出勤できない事がありました。
私の場合、父が認知症でしかも徘徊してしまうため常時誰かがいなければならない状態でした。
りえそんさんの場合、この文章だけで判断できませんが、リハビリ病院を考えているということ、要介護5であるということから麻痺などで寝たきりに近い状態ではないかと推察します。
この場合、在宅介護でも状況にもよりますが、短時間勤務や週2~3回の勤務なら可能性がまだあるのではないかと思いました。
できれば退職ではなくどのような形であれつながっていてほしいです。
参考になりかわかりませんがこちらもhttp://mirai-kaigo.sblo.jp/
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]