相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職と住所の変更の件でお尋ねいたします。

著者 こうくん さん

最終更新日:2012年05月15日 08:22

この度、退職と同時期に引越しをせねばならなくなりました、同じ県内ではないので、ハローワーク社会保険任意継続等の手続きの際、現在も住んでいる県の管轄に行くのか新しい住所の管轄に届け出るのか、その辺りが分かりません。まだ引越しまで一週間程あるのですが保険の任意継続に関しては退社後20日間というリミットもあるので焦ってもいます、現在の時点で最優先に着手することや流れを知りたく思います。お詳しい方々のお知恵を拝借できれば幸甚でございます。何卒宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 退職と住所の変更の件でお尋ねいたします。

退職者には人事総務担当者がご説明するのが本質なのですが、
社労士の方々がHpで説明をっされています。

失業保険の解説」トップ > 失業保険の手続き:「転居」した場合
http://www.koyouhoken-situgyouhoken.biz/situgyouhoken/situgyouhoken-tetuduki-tenkyo.html

Re: 退職と住所の変更の件でお尋ねいたします。

著者グレゴリオさん

2012年05月16日 07:16

>同じ県内ではないので、ハローワーク社会保険任意継続等の手続きの際、現在も住んでいる県の管轄に行くのか新しい住所の管轄に届け出るのか、その辺りが分かりません。

健康保険協会けんぽの場合、運営及び保険料が県ごとに違いますので、基本的には転居先でお手続きいただくことになりますが、時間の余裕がない場合は、
・郵送で手続きする
・一度転居前に手続きして、転居の際に転出・転入手続きする
方法も考えられます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム