労働者死傷病報告書の提出先
労働者死傷病報告書の提出先
trd-15719
forum:forum_labor
2006-12-06
労働者死傷病報告書について質問させてください。
業種は自動車部品製造業で、一人の労働者がたまたま他県の親会社工場で出張作業中に労災事故に遭った場合です。
この場合、親会社の労災保険を使うのでしょうか。それとも自社の労災を使うのでしょうか。自社の労災の場合、労災給付は自社管轄の労基署への申請だと思いますが、労働者死傷病報告書の場合も提出先は同じでしょうか。通達とかあるのでしょうか。
わかりましたら教えてください。
著者
Lettuce さん
最終更新日:2006年12月06日 17:19
労働者死傷病報告書について質問させてください。
業種は自動車部品製造業で、一人の労働者がたまたま他県の親会社工場で出張作業中に労災事故に遭った場合です。
この場合、親会社の労災保険を使うのでしょうか。それとも自社の労災を使うのでしょうか。自社の労災の場合、労災給付は自社管轄の労基署への申請だと思いますが、労働者死傷病報告書の場合も提出先は同じでしょうか。通達とかあるのでしょうか。
わかりましたら教えてください。
Re: 労働者死傷病報告書の提出先
著者まゆち☆さん
2006年12月06日 20:28
設問の場合、製造業の出張作業なので、自社の労災保険番号により、自社所在地の所轄労基署で労災給付&労働者死傷病報告の提出。特段の通達はなく、根拠条文である安衛則97と安衛法2からの読み込みです。
なお、一点気になったのですが、当該様式の表題は『労働者死傷病報告』で『書』はありません。ご確認ください。
書類確認いたしました。「労働者死傷病報告」ですね。
早速の回答ありがとうございました。