相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の任意継続手続き

最終更新日:2006年12月16日 17:24

こんにちは、初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。
当社は建設業の会社で季節雇用の作業員さんを数名雇っていて夏季は雇用保険社会保険に加入しています。
冬期は失業保険をもらいますがほとんどの人が任意継続の申請をします。子供がいる人などは手続き中に保険証を使いたい人もいて保険証はいつくるのかとの問い合わせが多くきます。病院にいっても保険証が無いと診察もしてくれない等あり会社から証明証をもらってくるようにいわれるそうなのですがそのような様式などあるのか、だせるのかわかりません。うまく説明できず申し訳ないのですがどなたかご解答いただけるとありがたいです。お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の任意継続手続き

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2006年12月17日 09:40

私の場合は、届け出るときに「健康保険任意継続被保険者資格取得申請書」のコピーを持参して受付印をもらっています。
それを申請者に渡しております。病院での対応は、実費支払でカードが来て精算や3割負担の支払などまちまちのようですが?
ご参考までに。

著者ビビ総務さん

2006年12月18日 09:13

私の職場では総務課から『現在、任意継続資格取得手続き中』の旨を書いた証明書
事由書式)が発行されています。

著者komさん

2006年12月19日 15:00

健康保険組合によっては保険料の最初の支払を確認してから保険証を送付するところがあります。つまり保険料を支払わない限り任意継続できるかどうかも判断できませんので会社で証明を出すのも控えたほうが無難だと考えます。

本人にはその旨納得してもらい、病院に待ってもらうか後ほど健保組合から返金されるのを待つしかないと思われます。

もちろんできるだけ早めに処理を進めてしまい。喪失日には任意継続の申請は済ませてしまい。入金についても早急にしてもらうことを退職者に協力してもらうことが必要かと思われます。

ご回答ありがとうございます。 受付印はどちらでもらったらよいのでしょうか?

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2006年12月21日 08:52

健康保険任意継続被保険者資格取得申請書」を提出する社会保険事務所です。コピーを持参して申し出れば受付印を押してくれます。

ご回答ありがとうございました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP