相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

精神科嘱託産業医と、専属産業医、どちらの意見を尊重すべき?

著者 posc さん

最終更新日:2012年07月19日 23:19

削除されました

スポンサーリンク

Re: 精神科嘱託産業医と、専属産業医、どちらの意見を尊重すべき?

著者オレンジcubeさん

2012年07月20日 08:54

> いつも参考にさせていただいております。
> メンタル不調者の復職に際して、復職の判断は、〔産業医>主治医〕が尊重されるということはよく承知しております。
>
> 弊社には、
> 専属産業医産業医をずっとやってこられた(インターンの頃は内科医でここ十数年は産業医のみをやられてこられた)先生、労働衛生コンサルタントの国家資格保有者】と、
> 精神科”嘱託”産業医【専属産業医の経験などはなく、地域の精神科医の中の有力者らしい、おじいちゃんで、会社に年に数回くるだけの医者】
> とがいます。
>
> 今回、ある従業員復職に際して
> 主治医「復職可能。ただし、今後半年程度は半日勤務が望ましい」と意見。
> 精神科”嘱託”産業医復職可能。ただし、今後半年程度は半日勤務が望ましい」(精神科主治医とほぼ同じ意見)
> 専属産業医復職労働契約に基づく労務=1日フルタイムの勤務ができるほどには回復できているは言えず、復職は時期尚早」という意見でした。
>
> ここで、メンタル不調者の復職に際して、
> 主治医―専属産業医の意見が違うだけでは、専属産業医の意見を尊重すれば良いのですが、
> 精神科”嘱託”産業医―”専属”産業医の意見が、異なる場合
> どちらの意見が尊重されるのでしょうか?
>
> 従業員から、「専属産業医は、メンタル産業医じゃないのに判断できるのか?」という反発を受けることも予想されます。
> 会社としては、会社をよく知っていて実績もある専属産業医の意見を尊重したいと思っております。
> (裏を言うと、会社役員の付き合いで、地域精神科医会の有力者と嘱託産業医契約を追加契約されてしまい、今回のような事例など混乱をきたす事例が数例起きていて、困っています。)
>
>
> ご教授願えればと思います。

こんにちは。
産業医の方はフルタイム勤務できるかどうかで判断されているようですが、御社には半日勤務というような制度はあるのでしょうか。
制度がある場合は、もう一度産業医の方に、半日勤務の慣らしではどうなのかを聞かれてみてはいかがでしょうか。

お二人の判断としては、精神科嘱託産業医さんの判断が的確のようなきがしますが。

Re: 精神科嘱託産業医と、専属産業医、どちらの意見を尊重すべき?

ご質問の判断は難しいですね。
経緯から拝見しますと、日常社員の方の生活行動をどの方が頻発に拝見しているかで理解することが必要と思います。
ただ、うつ病等の精神疾患判断は、専門医の診察所見が求められるケースも多くありますから、健康管理責任者、人事担当者、担当部署責任者など踏まえ、時間を求めて所見をもとめることが必要でしょう。

ご専門家による同様のご説明をされています。

精神科Q&A
1804】産業医として、復職面談において注意すべき点

http://kokoro.squares.net/psyqa1804.html

都内で産業医をしています。精神科畑出身ではありません。
非常に難しい問題ですね。

しかし、そもそも、会社としての「復職」へのスタンスが、明確でないのでなんともいえません。復職に際して、半日勤務(勤務時間)が半年間(期間)は、御社で前例があるのでしょうか?また、このくらいのものを許可しているのでしょうか?(小生のクライエントではありえません)

会社のスタンスを明確にした後、まずは、二人の産業医+人事担当者で話し合いを持つ。次に、そこでの結論を書面にし主治医に送り、了解を得る。のがいいと思いますが、いかがでしょうか。

医師同士が話し合いor書面のやり取りをしないようでは、おわっているとしかいいようがありません。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP