相談の広場
いつもお世話になっております。
以前も似たような質問をさせていただいたのですが、未だに迷いがあるので質問させてください。
社保の各種手続きにおいて、複数枚つづりになっている複写式の用紙の何枚目をどこに提出するのかでいつも迷ってしまいます。
そこで、以下の書類について、何枚目をどこへ提出すればよいのか、ご教授頂ければと思います。
①健康保険 厚生年金保険 加入員資格取得届
②健康保険 厚生年金保険 加入員資格喪失届
③健康保険 厚生年金保険 加入員氏名変更(訂正)届
④健康保険 厚生年金保険 加入員住所変更届
⑤育児休業等取得者申出書
比較的手続きの頻度が高いと思われるものを挙げてみましたが、上記以外にもこれも提出先が複数というものがあれば、お教えいただければ幸いです。
ちなみに弊社は組合健保です。中には健保にまとめて提出すれば転送いただけるものもあると思いますが、そちらも合わせてお教えいただければ幸いです。
この機に全て迷いなくしておきたいのですが、検索をかけても中々ヒットせず…どうかよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
弊社も組合管掌事業所ですが、社保関係の書類は全て基本的に健保組合にまとめて送付し、健保組合から年金事務所、厚年基金へとそれぞれ回付されるようになっています。
例外的なもの、例えば健康保険関係のみや、年金事務所(厚生年金関係)のみ、基金関係のみ、というような場合はそれぞれ健保組合、年金事務所、厚年基金へ直接送付しています。
(保険証や年金手帳、基金加入員証の滅失届や再交付申請などが典型です。)
曖昧な場合は、予め電話などで問合せをして、1箇所のみへの送付で問題ないかどうかを必ず確認するようにしています。
(そうでないと、二度手間になってしまうようなこともありうるので)
ご参考まで。
> いつもお世話になっております。
>
> 以前も似たような質問をさせていただいたのですが、未だに迷いがあるので質問させてください。
>
> 社保の各種手続きにおいて、複数枚つづりになっている複写式の用紙の何枚目をどこに提出するのかでいつも迷ってしまいます。
>
> そこで、以下の書類について、何枚目をどこへ提出すればよいのか、ご教授頂ければと思います。
>
> ①健康保険 厚生年金保険 加入員資格取得届
>
> ②健康保険 厚生年金保険 加入員資格喪失届
>
> ③健康保険 厚生年金保険 加入員氏名変更(訂正)届
>
> ④健康保険 厚生年金保険 加入員住所変更届
>
> ⑤育児休業等取得者申出書
>
> 比較的手続きの頻度が高いと思われるものを挙げてみましたが、上記以外にもこれも提出先が複数というものがあれば、お教えいただければ幸いです。
>
> ちなみに弊社は組合健保です。中には健保にまとめて提出すれば転送いただけるものもあると思いますが、そちらも合わせてお教えいただければ幸いです。
>
> この機に全て迷いなくしておきたいのですが、検索をかけても中々ヒットせず…どうかよろしくお願いいたします。
こんにちは。
組合健保であるならば、健保は健保に、厚生年金に関するものは年金事務所に送ることになります。
弊社は、基金加入事務所なので、それぞれの用紙が6枚となっていますが、基金分を差し引けば、厚生年金が1枚、健保2枚の3枚つ刷りになっているのではないでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]