相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社保各種届け出用紙 何枚目をどこに提出するかについて

著者 chobisuke さん

最終更新日:2012年08月14日 13:34

いつもお世話になっております。

以前も似たような質問をさせていただいたのですが、未だに迷いがあるので質問させてください。

社保の各種手続きにおいて、複数枚つづりになっている複写式の用紙の何枚目をどこに提出するのかでいつも迷ってしまいます。

そこで、以下の書類について、何枚目をどこへ提出すればよいのか、ご教授頂ければと思います。

健康保険 厚生年金保険 加入員資格取得届

健康保険 厚生年金保険 加入員資格喪失届

健康保険 厚生年金保険 加入員氏名変更(訂正)届

健康保険 厚生年金保険 加入員住所変更届

育児休業等取得者申出書

比較的手続きの頻度が高いと思われるものを挙げてみましたが、上記以外にもこれも提出先が複数というものがあれば、お教えいただければ幸いです。

ちなみに弊社は組合健保です。中には健保にまとめて提出すれば転送いただけるものもあると思いますが、そちらも合わせてお教えいただければ幸いです。

この機に全て迷いなくしておきたいのですが、検索をかけても中々ヒットせず…どうかよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社保各種届け出用紙 何枚目をどこに提出するかについて

著者konomi*さん

2012年08月14日 13:52

こんにちは。

弊社も組合管掌事業所ですが、社保関係の書類は全て基本的に健保組合にまとめて送付し、健保組合から年金事務所、厚年基金へとそれぞれ回付されるようになっています。

例外的なもの、例えば健康保険関係のみや、年金事務所(厚生年金関係)のみ、基金関係のみ、というような場合はそれぞれ健保組合、年金事務所、厚年基金へ直接送付しています。
(保険証や年金手帳、基金加入員証の滅失届や再交付申請などが典型です。)
曖昧な場合は、予め電話などで問合せをして、1箇所のみへの送付で問題ないかどうかを必ず確認するようにしています。
(そうでないと、二度手間になってしまうようなこともありうるので)

ご参考まで。

Re: 社保各種届け出用紙 何枚目をどこに提出するかについて

著者chobisukeさん

2012年08月14日 13:57

早速ご回答いただきましてありがとうございます。

> 弊社も組合管掌事業所ですが、社保関係の書類は全て基本的に健保組合にまとめて送付し、健保組合から年金事務所、厚年基金へとそれぞれ回付されるようになっています。

konomi様の会社では健保に一括で送付されているのですね。

こちらの場合、以前何度か最寄りの健保会館に書類を直接提出しに行った際に、複写式のものは基金分については「こちらは基金さんの方ですのでお返しいたします」というようなことで返却されたもので、それぞれ別々に提出している次第です。

ただ、一度電話で確認してみようと思います。

ありがとうございました。

著者オレンジcubeさん

2012年08月15日 08:55

> いつもお世話になっております。
>
> 以前も似たような質問をさせていただいたのですが、未だに迷いがあるので質問させてください。
>
> 社保の各種手続きにおいて、複数枚つづりになっている複写式の用紙の何枚目をどこに提出するのかでいつも迷ってしまいます。
>
> そこで、以下の書類について、何枚目をどこへ提出すればよいのか、ご教授頂ければと思います。
>
> ①健康保険 厚生年金保険 加入員資格取得届
>
> ②健康保険 厚生年金保険 加入員資格喪失届
>
> ③健康保険 厚生年金保険 加入員氏名変更(訂正)届
>
> ④健康保険 厚生年金保険 加入員住所変更届
>
> ⑤育児休業等取得者申出書
>
> 比較的手続きの頻度が高いと思われるものを挙げてみましたが、上記以外にもこれも提出先が複数というものがあれば、お教えいただければ幸いです。
>
> ちなみに弊社は組合健保です。中には健保にまとめて提出すれば転送いただけるものもあると思いますが、そちらも合わせてお教えいただければ幸いです。
>
> この機に全て迷いなくしておきたいのですが、検索をかけても中々ヒットせず…どうかよろしくお願いいたします。

こんにちは。
組合健保であるならば、健保は健保に、厚生年金に関するものは年金事務所に送ることになります。

弊社は、基金加入事務所なので、それぞれの用紙が6枚となっていますが、基金分を差し引けば、厚生年金が1枚、健保2枚の3枚つ刷りになっているのではないでしょうか。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP