相談の広場
こんにちは。
先日新たに従業員を雇用しました。
社会保険の手続きについて質問なのですが、この従業員の奥さんは自営業だそうです。今年度の見込み所得は103万以上130万未満だったため社会保険は扶養に入れたのですが、所得税では扶養外ということで毎月の源泉所得の扶養人数に入れない、年末調整の控除がない(金額によって特別控除)の考え方で正しいでしょうか?ただ、自営業ですと収入の変動が大きいと思うのですが、今後の処理で気を付けることはありますか?
また、所得の証明はどのように確認すべきですか?社保の申請に行ったら会社の人が確認して申告するようにと言われたのですが、例えば年収が131万だった場合130万として扶養から外さないとしてもわからないことなのでしょうか?
質問が多くて申し訳ありませんが、扶養の申告自体が初めてで色々疑問が出てきます。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
厳密にいえば、扶養の条件は保険者が決めていると思います。なので、条件は保険者によって違うと思います。
社保に行ったら、、、ということは協会けんぽでしょうか。(うちは違うのですが。)社保の方に何で確認するのがいいのかと確認すればいいのではないでしょうか(普通は、源泉徴収票、所得証明などだと思います)
控除ですが、年末や年明けにも確認したほうがいいと思いますが、こちらは間違えていても確定申告や修正申告で直せると思います。
保険者によっては、抜き打ちでチェックがあります。所得証明などを保険者に出します。だから、後々分かってしまいます。
社保に会社の義務と言われたら、毎年きちんと確認していないと会社の責任になるのでないでしょうか。
> こんにちは。
> 先日新たに従業員を雇用しました。
> 社会保険の手続きについて質問なのですが、この従業員の奥さんは自営業だそうです。今年度の見込み所得は103万以上130万未満だったため社会保険は扶養に入れたのですが、所得税では扶養外ということで毎月の源泉所得の扶養人数に入れない、年末調整の控除がない(金額によって特別控除)の考え方で正しいでしょうか?ただ、自営業ですと収入の変動が大きいと思うのですが、今後の処理で気を付けることはありますか?
>
> また、所得の証明はどのように確認すべきですか?社保の申請に行ったら会社の人が確認して申告するようにと言われたのですが、例えば年収が131万だった場合130万として扶養から外さないとしてもわからないことなのでしょうか?
>
> 質問が多くて申し訳ありませんが、扶養の申告自体が初めてで色々疑問が出てきます。よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]