相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務時間内のトイレ時間

著者 akkysan さん

最終更新日:2012年09月20日 10:09

弊社は製造業で設計担当(係長職)社員のトイレ時間が異常に長く8時間勤務時間内の2時間以上は毎日トイレにいます。(回数4~6)、生理現象なので仕方ないと容認しておりましたが、他従業員からのクレームも出始めており、その日の業務が終わらなければ残業していきますがトイレ時間を短くできればその必要もありません。もちろん残業代は支払っております。質問ですがトイレ休憩はどの程度まで容認されますか(10時と15時に休憩時間は設けています)、また残業代は支払わなくてはいけないのでしょうか?因みにトイレでさぼっている様子はありません。

スポンサーリンク

Re: 勤務時間内のトイレ時間

2時間で4~6回ということは単純に考えて1回が2~30分。体調の悪いときであれば、個人的には許容範囲とも思えますが、毎日のこととなればやはり普通ではないと思えます。

その方は何か慢性的な疾患や持病のようなものをお持ちなのでしょうか。いずれにしても業務上、ある程度の支障をきたしている訳ですから、先ずは上司を通じて一度、医療機関への受診をすすめるべきだと思います。

その上で、御社の就業規則等に照らし合わせ、会社として許容すべき範囲なのか、それとも業務の時間短縮や残業代の調整を行うべきかなどを検討してみてはいかがですか?

ご質問の内容からズレてしまったようで申し訳ありません。

余談になりますが、依然いた会社では喫煙者の勤務時間で、ご質問と似たような問題があがったことがあります。

タバコ1本吸うのに約5分と考えて、一日10本で約1時間。最近は社内禁煙は当たり前だと思うので、喫煙場所への移動時間もかかります。トイレなどの生理現象と違ってコチラは個人の趣向ですから規定等に謳うことに何ら問題はないですが、流石にトイレ禁止とはいきませんもんね…。

Re: 勤務時間内のトイレ時間

A:その社員の方はおそらく病的?と考えられます。指導ではなしに、相談しやすい雰囲気を作られ、直接お聞きになったらいかがですか?
「過敏大腸炎」いま、安部元総理が5年前に辞任されたのは、1日多いとき30回もトイレにいかれ辞任された由、今はよく効く新薬もあるようです。
ご本人も大変困って悩んでおられると思います。上司として良い相談者になって下さい。上司の理解と励ましが大事です。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP