相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法人クレジットカード等の支出手続き

著者 りかまえ さん

最終更新日:2012年10月11日 01:16

当方、社会福祉法人ですが、クレジットカード等の使用に関しては、会計の相互牽制がないことや支出手続きに適正を欠くという理由で、クレジットカード、キャッシュカード、インターネットバンキングとも、使わないよう監査で指導されています。
法的にダメとする根拠はないと思うのですが、不正使用を防ぐ方策として、どのような手続きをとれば、使用が認められるでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 法人クレジットカード等の支出手続き

著者tonさん

2012年10月11日 01:53

> 当方、社会福祉法人ですが、クレジットカード等の使用に関しては、会計の相互牽制がないことや支出手続きに適正を欠くという理由で、クレジットカード、キャッシュカード、インターネットバンキングとも、使わないよう監査で指導されています。
> 法的にダメとする根拠はないと思うのですが、不正使用を防ぐ方策として、どのような手続きをとれば、使用が認められるでしょうか?

こんばんわ。
監査の相手は法人内部の監査ですか。行政監査でしょうか。知人の法人はキャッシュカードとネットバンキングは使用していますが両方ともに特に使用についての指導は有りませんしネットバンキングは時間短縮、作業効率から採り入れの方向です。クレジットカードの使用は今のところ有りませんが・・。給与の振込、購入物品の支払、税金の納付等にネットバンキングを利用しています。銀行には基本小口の引出に行くだけにしているようです(集金の入金は別途ありますがそれは別件として)。
不正防止としては使用者に預けたままではなく使用の都度施設長に返却していますし使用控えと通帳印字の確認はしていますので今のところ不正はありません。ネットショッピングも利用していますがカード決済はせず全てネットバンキングでの振込処理です。担当者が単独で物品購入することもしませんので必要があれば施設長と担当者と処理者の複数名での確認としています。
監査側にどのようは不正が考えられるのが確認しその内容にあわせて対処法を考えてはどうでしょう。個人的には水掛け論に終わるようにも感じますが・・。
とりあえず。

Re: 法人クレジットカード等の支出手続き

りかまえさん こんにちは

昨今大手企業ばかりではありません、中小企業の方々も法人クレジットカート決済をなさる方が多いと思います。
確かに、経理担当者としては、日常の小口現金管理は時によっては思案のしどころでしょう。
ルール上は、カード決済ごとの未払い勘定、預金口座からの引き落とし時に 未払い清算(一括清算)を行います。
やはり、法人カードといえども役員社員の不正使用を防止する意図でも日常行うことが賢明と思います。

10月1日-ガソリン代-4,000円⇒旅費交通費未払金
10月1日-事務用品-2,000円⇒事務用品費未払金
10月3日-ガソリン代-3,000円⇒旅費交通費未払金
10月6日-ファクシミリ用紙-1,000円⇒事務用品費未払金

支払い時に
11月20日 普通預金口座から引き落とし10,000⇒未払金/普通預金

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP