相談の広場
いつも大変参考に拝見させていただいております。
未経験ながら健保関係への提出書類を作成する担当者を何とかやらせていただいております。
現在傷病手当申請をしている休職中の社員に対し現況報告をしてもらうため、本人の任意の日時で月に1回1時間程度出社してもらっております。
症状が精神疾患のうえ一人暮らしのため、対面しての報告という形で行っております。
この際の交通費というのは傷病手当の申請の際支払った報酬として記入をすることになるのでしょうか。
またそもそも、あくまで会社指示の出社は、無給であっても出勤とし、傷病の申請期間から外さなくてはならないのでしょうか。ちなみに前例はありませんが、「休職中は月1回その状況を報告をすること」と就業規則には歌ってあります。
健保組合担当者に確認する前に、皆様のご対応をお教えいただければ幸いです。
スポンサーリンク
1時間出社してお給料がでているために傷病手当金が支給されないのならわかりますが、お給料が出ないんですよね。
お給料が出ても出なくても、そういう日があったために傷病手当金が一日分支給されなくなるのだとしたら、わざわざ出社させないで、電話で済ませたほうがいいのではと思いますが。
> いつも大変参考に拝見させていただいております。
> 未経験ながら健保関係への提出書類を作成する担当者を何とかやらせていただいております。
> 現在傷病手当申請をしている休職中の社員に対し現況報告をしてもらうため、本人の任意の日時で月に1回1時間程度出社してもらっております。
> 症状が精神疾患のうえ一人暮らしのため、対面しての報告という形で行っております。
> この際の交通費というのは傷病手当の申請の際支払った報酬として記入をすることになるのでしょうか。
> またそもそも、あくまで会社指示の出社は、無給であっても出勤とし、傷病の申請期間から外さなくてはならないのでしょうか。ちなみに前例はありませんが、「休職中は月1回その状況を報告をすること」と就業規則には歌ってあります。
> 健保組合担当者に確認する前に、皆様のご対応をお教えいただければ幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]