相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当申請期間中の出勤について

著者 naot さん

最終更新日:2012年10月19日 15:57

いつも大変参考に拝見させていただいております。
 未経験ながら健保関係への提出書類を作成する担当者を何とかやらせていただいております。
 現在傷病手当申請をしている休職中の社員に対し現況報告をしてもらうため、本人の任意の日時で月に1回1時間程度出社してもらっております。
 症状が精神疾患のうえ一人暮らしのため、対面しての報告という形で行っております。
 この際の交通費というのは傷病手当の申請の際支払った報酬として記入をすることになるのでしょうか。
 またそもそも、あくまで会社指示の出社は、無給であっても出勤とし、傷病の申請期間から外さなくてはならないのでしょうか。ちなみに前例はありませんが、「休職中は月1回その状況を報告をすること」と就業規則には歌ってあります。
 健保組合担当者に確認する前に、皆様のご対応をお教えいただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当申請期間中の出勤について

naotさん  お疲れ様です

あくまで、健保組合の判断が求められますが、過去の事例からは拝見しますと傷病手当の支給はされないケースが多いと思います。

参考までにHpを参考にしてください。

復職前の試し出勤時の労災補償や傷病手当金等の注意点は?
http://ameblo.jp/esr-consultant/entry-11095252956.html

著者たまの伝説さん

2012年10月20日 18:38

1時間出社してお給料がでているために傷病手当金が支給されないのならわかりますが、お給料が出ないんですよね。
お給料が出ても出なくても、そういう日があったために傷病手当金が一日分支給されなくなるのだとしたら、わざわざ出社させないで、電話で済ませたほうがいいのではと思いますが。

> いつも大変参考に拝見させていただいております。
>  未経験ながら健保関係への提出書類を作成する担当者を何とかやらせていただいております。
>  現在傷病手当申請をしている休職中の社員に対し現況報告をしてもらうため、本人の任意の日時で月に1回1時間程度出社してもらっております。
>  症状が精神疾患のうえ一人暮らしのため、対面しての報告という形で行っております。
>  この際の交通費というのは傷病手当の申請の際支払った報酬として記入をすることになるのでしょうか。
>  またそもそも、あくまで会社指示の出社は、無給であっても出勤とし、傷病の申請期間から外さなくてはならないのでしょうか。ちなみに前例はありませんが、「休職中は月1回その状況を報告をすること」と就業規則には歌ってあります。
>  健保組合担当者に確認する前に、皆様のご対応をお教えいただければ幸いです。

Re:re: 傷病手当申請期間中の出勤について

著者naotさん

2012年10月22日 14:03

たまの伝説様
返信ありがとうございます。
面接のみで労働は提供していませんので、傷病手当の支給に差支えがないという事例がどこかにあればと思ったのですが、面接は面接ですよね、難しいようですね。
現状報告のための出社ついては、本人にも傷病の支給の対象から外れてしまうかもしれないという金額を明示して説明をし、了承をもらっております。(また、本人が顔をだしたいと言っており、主治医にOKかどうかも確認させています)
 建保組合に問い合わせて見ようと思います。
本人への支給額が少しでも多くできえればなあ、というのが本音の話でした

著者naotさん

2012年10月22日 14:07

>akijin様
返信ありがとうございます。
ご紹介のHpも確認させていただきました。
出社させることによって、通勤途中の事故があった場合、労災が下りないかもしれないということは考えておりませんでした。
思い至らないことばかりで日々悪戦苦闘しております。
上司にこの旨説明し、今後の対応を決めていこうと思います。
また、よろしくお願いいたします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP