相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休業給付金

著者 エルコンドルパサ さん

最終更新日:2012年11月14日 17:17

妻が第2子を出産して、現在は育児休業給付金を受給しながら育児を行っております。

ただ、出産後、体調がすぐれないことが多く、育児休業期間終了後、2人の子供の世話や家事もこなしながらの職場復帰の自信をややなくしている様子です。

妻の会社の方々は、大変な時期だから弱気になってるだけかもしれないし、落ち着いてから結論出してくれればいいと、ありがたいお言葉をいただいているのですが、社会人として不正受給だけはしたくありません。

現時点では妻も職場復帰を完全に断念しているわけではなく、迷っている段階なのですが、今の結論が出ない状況で育児休業給付金をもらい続けて、仮に体調が戻らず、復帰せずにやめてしまった場合には、当然復帰の給付金はもらえないというのはわかりますが、もらっていた育児休業給付金が不正受給と扱われて返還を求められるようなことはあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 育児休業給付金

著者-くろ-さん

2012年11月14日 17:50

こんにちは。

育児休業給付金の要件は、同一事業所のもとで1年以上雇用されており、1歳に達する日を超えて引き続き雇用される「見込み」があり、2歳までの間に雇用契約期間が満了し、かつ引き続き労働契約が更新されないことが明らかでない事になります。

よって、2歳までの間に退職することが確定していなければ要件を満たしますので、復帰される可能性があれば問題ありません。ちなみに、現在は6ヶ月後の復帰給付金は有りません。

不正受給をした場合は、不正受給した額の3倍の金額を納めなければならず、支払を怠った場合、財産の差し押さえが行われる場合があります。

Re: 育児休業給付金

著者エルコンドルパサさん

2012年11月14日 18:10

早々にお返事ありがとうございます。

お話をうかがって安心しました。妻の会社のお言葉に甘えて、もうしばらく復帰するか退職するかは考えたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP