相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社で使うSUICAを社員が購入しても問題ありませんか?

著者 TUE さん

最終更新日:2012年12月11日 14:24

こんにちは。

社員の営業交通費の精算に会社でSUICAを導入することを検討しています。

法人名でSUICAを作成できないということはホームページで確認しました。
SUICAやPASMOを営業交通費の精算に導入してうまくいっている会社様があれば参考にしたいと思い質問させていただきます。

①会社のSUICAを社員個人に買わせて、今後は券売機から出てくる履歴を提出してもらう方式にするのは何か問題がありますか。
その際履歴とは別に、訪問先等を書いてもらう必要はあるのでしょうか。
また、履歴に記載されているチャージ金額を支払う、という運用だと何か問題がありますか。
最後に、退職した際には最終の精算はどうなりますか?

②個人購入が不可の場合、会社でSUICAを購入するとして、デポジットは保証金のような科目で処理するのでしょうか?
それとも旅費で落としてしまって問題ありませんか?
保証金だと退職者が持ち帰ったりすると、どんどん合わなくなるのではないかという懸念があります。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 会社で使うSUICAを社員が購入しても問題ありませんか?

著者-くろ-さん

2012年12月11日 17:40

こんにちは。

当事業所では、SUICAが使える立地ではないので実際の運用は分かりませんが、下記のようなサービスがあるようです。

http://tokyu-ic.jp/Suica/index2.html

Re: 会社で使うSUICAを社員が購入しても問題ありませんか?

著者TUEさん

2012年12月12日 15:23

くろさん

早速のご返信ありがとうございます。

乗り降りログは検討したのですが、
現在社内でかなりしっかりした経費精算システムが構築されているということと、
20件までしか乗り降りデータが蓄積できないということで、ものぐさな社員は運用できないのではないかという懸念から、判断材料から除外しているという事情です。

また良い案がありましたらご教示ください。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP